12.11.2008 | 16:26

Назван лауреат Гонкуровской премии-2008

Гонкуровская премия-2008 – самая престижная литературная награда Франции – досталась писателю и режиссеру Атику Рахими, выходцу из Афганистана, за его первый франкоязычный роман "Санге сабур, камень терпения" (Syngue sabour, Pierre de patience). Об этом сообщило жюри премии.

Судьба главной литературной премии Франции традиционно решалась в парижском ресторане "Друан". Жюри "Академии Гонкур" семью голосами против трех присудили награду 46-летнему политическому беженцу, покинувшему свою страну в 1980-х годах и написавшему всего лишь четыре книги, три из которых изданы на персидском языке. Французский язык Рахими выучил в Кабуле.

Рахими начал писать роман три года назад. В центре повествования – исповедь женщины, которая дни и ночи проводит возле прикованного к постели мужа, раненного на войне. Как некогда в персидской мифологии люди выплескивали все свои страдания на "камень терпения", так теперь героиня книги доверяет впавшему в кому мужу все сокровенные мысли и самые главные для афганской женщины секреты. В это время за стенами их дома идет война.

Вторая престижная литературная премия – премия Ренодо – досталась Тьерно Моненамбо за роман "Король Каэля" (Le roi de Kahel). Эта премия, история которой насчитывает более восьмидесяти лет, вообще не предполагает никакой награды. В литературной среде принято считать, что Ренодо является ответом на необъективность Гонкуровского жюри. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Йердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари Гюстав Леклезио, который в этом году получил Нобелевскую премию по литературе.