12.11.2008 | 19:33

"Бумажный солдат" выходит в российский прокат

13-го ноября в российский прокат выходит "Бумажный солдат" Алексея Германа. Этот фильм уже удостоен ряда призов одного из самых престижных европейских киносмотров. На Венецианском фестивале картина получила "Серебряного льва" за режиссуру и приз за операторскую работу. "Бумажный солдат" – это третья полнометражная картина Алексея Германа. Вслед за фильмом о Великой Отечественной войне "Последний поезд" и лентой о начале ХХ века "Garpastum" режиссер вновь обращается к истории. На этот раз к 1960-м – эпохе, когда первый человек полетел в космос. Рассказывают "Новости культуры".

Врач Даниил Покровский одержим одной идеей: полет человека в космос изменит мир. А если так, то уже не важны ни жизнь, ни любовь, ни уважение. В лучших традициях Достоевского, главный герой заболевает идеей, попадает в тупик противоречий и в итоге умирает, будучи не в силах разобраться, что правильно, а что – нет. "Мы не даем никаких ответов. Мы задаем вопросы. Мы не говорим, что было время плохое или хорошее. Оно было разное", – поясняет режиссер Алексей Герман.

Исполнителя главной роли искали почти полгода. Остановились на живущем в Вене Мерабе Нинидзе. Пять лет назад фильм с его участием "Нигде в Африке" получил "Оскар". На пробы "Бумажного солдата" актера привела Чулпан Хаматова. Они уже снимались вместе в двух картинах. "Хотелось найти обаятельного, внутренне тонко устроенного, крупного драматического актера", – продолжает Алексей Герман.

Для Анастасии Шевелевой, сыгравшей влюбленную и обманутую казахскую девушку, "Бумажный солдат" стал дебютом в кино. Актриса работает в Омском театре. Там ее и увидел Алексей Герман. Режиссер объездил пол страны в поисках неподдельной провинциалки, на роль которой не подошла ни одна столичная актриса. "С одной стороны, героиня очень тонкая, такая же, как Настя. С другой стороны, за этой тонкой душевной организацией есть какая-то судьба и умение постоять за себя", – говорит режиссер.

"Бумажный солдат" – это фильм о поколении 60-х, о времени надежд, о людях, которые, как поется в одноименной песне Окуджавы, хотели переделать мир.

Читайте также:
Алексей Герман-младший о фильме "Бумажный солдат"

Венецианский фестиваль: "Серебряный лев" уехал в Россию