12.11.2008 | 19:36

Персональная выставка Вячеслава Стекольщикова

Арктика, Чукотка, Камчатка, Целина и даже Африка – где только не побывал Вячеслав Стекольщиков за свои семьдят лет. Однако ни что так не покоряло и не вдохновляло художника, как Борисоглеб. Природа и красота небольшого села Владимирской области стала главной темой творчества Стекольщикова. В своих полотнах он неустанно признается в любви к древнему Борисоглебу. Теперь работы мастера можно увидеть в Москве, на его персональной выставке. Рассказывают "Новости культуры".

"Если бы не Африка, вряд ли бы я оказался в Борисоглебе", – считает Вячеслав Стекольщиков. В начале 1980-х Союз художников СССР отправил живописца в творческую командировку в Гвинею-Бисау, где шла освободительная борьба против португальского колониализма. Однажды Стекольщиков оказался на передовой и задумался о бренности жизни. "Я тогда думал: только бы мне оказаться в нашем родном российском лесу, а не вот на этой красной земле Бисау. И после этого потянуло вглубь, в провинцию", – вспоминает народный художник России.

После возвращения из Африки Вячеслав Стекольщиков с головой окунулся в тихую и неспешную жизнь провинции, с ее устоявшимся бытом и первозданной природой. Его любимое время года – лето, когда он может наслаждаться зеленью. В Борисоглебе ее в избытке. Даже купола до недавнего времени там красили в зеленый цвет, который со временем становился изумрудным. Центром посада был Борисоглебский монастырь XV века. Его строительство благословил сам Сергий Радонежский. В 1980-е годы прошлого века обитель оказалась в запустении. "Монастырь был населен бабушками в основном из деревень. У кого-то сгорел дом. Вот они с козами, с кошками. И я такую картину написал, назвал ее "Изумрудные купола"", – рассказывает Стекольщиков.

Часто на его картинах можно увидеть заборы. Таким образом художник выделяет среду обитания местных жителей и свою собственную. "Я вхожу в это пространство свое, и там какие-то свои цветы, свои деревья. Мне кажется, это очень важно для человека. Кусочки земли и кусочки неба над тобой", – продолжает мастер. Вячеслав Стекольщиков считает себя реалистом, который признает приоритет фантазии Бога над фантазией художника. А художник лишь знакомит с ней зрителей.