28.01.2019 | 15:41

В Театре Наций юбилей спектакля "Рассказы Шукшина" отметили капустником

Визитной карточке Театра Наций ‒ спектаклю «Рассказы Шукшина» ‒ исполнилось 10 лет. Юбилей отметили капустником. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

На этом юбилейном спектакле актерам придется потесниться. К выходу на сцену Театра Наций готовятся дети ‒ те, кто появился на свет с тех пор, как ожили «Рассказы Шукшина». Для Театра Наций «Рассказы Шукшина» как «Чайка» для МХАТа или «Принцесса Турандот» для Вахтанговского – программный спектакль, на который билеты все эти 10 лет практически не достать. Увидев постановку впервые, зрители возвращаются снова и снова и каждый раз находят новые интонации в слове Шукшина.

«Билеты на этот спектакль надо продавать в аптеке. Я вам клянусь! Это терапия для нас, для всех. Мы приходим со съемок, с других спектаклей, с других театров артисты приходят, чтобы зарядиться шукшинской нотой, такой пронзительной», ‒ отметил художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов. 

За три с половиной часа артисты успевают «прочитать» десять рассказов. И у каждого – десять ролей. Чулпан Хаматова играть в спектакле буквально напросилась – хоть табуретку или елку.

«В какой-то степени я оказалась права, потому в одном рассказе я играю комара, в другом – корову. Табуретки нет, но есть комариха», ‒ улыбается народная артистка России Чулпан Хаматова. 

Главные декорации спектакля – портреты настоящих жителей села Сростки Алтайского края. Чтобы каждый зритель смог заглянуть в глаза и душу героям Шукшина, артисты ездили на родину писателя, общались с земляками и репетировали там же, на берегу реки Катунь.

«Василий Макарович ‒ это не про русскую деревню или какую-то русопятость. В нем есть глобальные темы. Поэтому тема актуальности его не коснется. Это про вечное», ‒ отметила заслуженная артистка России Юлия Пересильд. 

Именно поэтому спектакль Алвиса Херманиса близок и понятен в любой точке мира – Австрии, Германии, Франции, Чили… В каждой стране – аншлаги!

«Сделан великий спектакль. И слова Херманиса о том, что вот оно ‒ ваше золото, ваша валюта. Вот они ‒ слова. Это то самое, что Шукшин вымолчал и сказал», ‒ говорит художник-мультипликатор, режиссер, народный артист России Юрий Норштейн. 

Новости культуры