13.11.2008 | 11:02

75 лет Александру Тимофеевскому

Автор текста знаменитой песни Крокодила Гены "Пусть бегут неуклюже...", поэт и сценарист Александр Тимофеевский сегодня отмечает 75-й день рождения. Поэт так говорит о своем произведении: "У каждого автора есть "дети", которые кажутся ему более интересными и удачными. Кстати, все премии, которые я получал, были за другие работы".

"Текст песни к мультфильму я написал совершенно случайно, так получилось, что Эдуард Успенский был в командировке, а сроки выпуска ленты поджимали, - рассказал поэт об истории создания песни. - Написать текст предложили мне, я согласился. Первоначальный вариант утвердили на худсовете, но Эдуарду Успенскому он не понравился, решено было припев сделать началом, а остальную часть песни переписать".

Самым большим подарком для себя юбиляр называет книгу стихов для детей "Пусть бегут Неуклюжи", которая вышла несколько дней назад. "У меня много взрослых книг, а до детских руки не доходили. И этот сборник первый, в котором собрано несколько десятков стихотворений для самых маленьких", - отметил поэт. Скоро выйдут первые две серии "Новых приключений Барона Мюнхгаузена", к которым он написал сценарий.

Александр Тимофеевский родился в Москве. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Впервые его стихи появились в самиздатском журнале Гинзбурга "Синтаксис". Кроме "Чебурашки" написал тексты песен к мультфильмам "Мук-скороход", "КОАПП", "Мальчик-с-пальчик". По его сценариям снято более 30 мультфильмов. Он автор нескольких сборников стихов - "Зимующим птицам", "Песня скорбных душой", "Письма в Париж о сущности любви" и других.

Юбилейный вечер Александра Тимофеевского состоится 2 декабря в Центральном доме литератора.