13.11.2008 | 11:17

Фестиваль-конкурс "Действующие лица" подведет итоги

Историки театра утверждают, что все великие театры мира строились на фундаменте современной драматургии. Аристофан, Мольер, Чехов писали "на злобу дня". Герой нашего времени на отечественных подмостках – гость редкий и не всегда желанный. Молодые драматурги упрекают режиссеров в консерватизме. Режиссеры сетуют на отсутствие качественного текста, способного пройти испытание сценой. А истина рождается в споре и в действии. Сегодня в Москве подведет итоги Всероссийский драматургический фестиваль-конкурс "Действующие лица". Цель форума – открыть новые имена и помочь пьесам современных отечественных авторов "прийти к зрителю". Подробнее о работе фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Все пять дней работы драматургического форума были разделены на две части: конкурс и фестиваль. Конкурс – это открытые дневные читки девяти пьес, которые вошли в шорт-лист. Как правило, их авторы уже знают не только в узких кругах. Юрий Клавдиев, известный как соавтор сценария фильма "Все умрут, а я останусь", удостоенного на Каннском фестивале спецприза, присылает свою пьесу на конкурс второй раз. "Это очень хороший конкурс, и тут очень много людей, очень много моих товарищей, которые присылают свои пьесы. Это очень достойное место, а я люблю бывать в достойных местах. Они облагораживают тебя самого", – замечает Юрий Клавдиев.

Фестивалю "Действующие лица" были отданы вечера. Первые три вечера посвятили спектаклям, поставленным по пьесам-лауреатам прошлых лет. "Па-де-де" Татьяны Москвиной в постановке Станислава Говорухина – это поэтические, бытовые, ненавязчиво интеллигентные зарисовки петербургской жизни. "Бабий дом" Александра Демахина – спектакль колоритных сцен и острых психологических дуэлей, работа режиссеров Валерия Караваева и Филиппа Лося. Маленькие комедии драматурга из Саратова Ксении Степанычевой, которые автор назвала "Дважды два пять", поставили Ольга Гусилетова и Альберт Филозов.

Два заключительных вечера были отданы гостям фестиваля – Николаю Коляде и Валентину Гафту. Причем отданы тоже под читки пьес. Свое новое произведение Коляда назвал "Всеобъемлюще". А Валентин Гафт с названием своей первой пьесы еще не определился. "Началось все с шутки. Потом начало к ней что-то прибавляться. Потом я задумался, что там может быть развитие какое-то. Потом какие-то проблемы, которые существуют и которые меня занимали некоторое время, мне хотелось выразить в забавном, неожиданном виде", – рассказывает Гафт.

Накануне вручения премии "Действующие лица" оргкомитет подвел предварительные итоги. Количественный итог этого года: 374 работы почти из 100 городов. Свои работы прислали драматурги, пишущие на русском языке, из США и Израиля, Казахстана и Германии, Латвии и Армении. Более трети произведений написаны авторами моложе сорока лет. Чем нынешний конкурс отличается от предыдущих? "Всегда есть внимание к человеку, к персонажу-человеку. Но в конкурсе этого года вдруг особенно стали занимать авторов, что называется, вечные вопросы: а зачем я живу, а кто я такой, а откуда я взялся, а куда я двигаюсь, а в чем смысл этой жизни?" – отмечает член жюри конкурса Иосиф Райхельгауз.

Сегодня вечером объявят имена тех, кого жюри сочло достойнейшими. Десять лучших пьес будут опубликованы в сборнике "Лучшие пьесы конкурса "Действующие лица – 2008". С первого января следующего года все желающие приглашаются к участию в конкурсе "Действующие лица – 2009".

Читайте также:
Фестиваль "Действующие Лица" в Москве

Сергей Коробков об итогах фестиваля "Действующие лица"