11.10.2012 | 09:36

Уникальные находки сибирских археологов

Каменные орудия труда, возраст которых исчисляется шестью тысячами лет, обнаружили в этом году в центре Омска сибирские археологи. Местом продолжающихся уже несколько десятилетий раскопок является известная в научном мире "Стоянка Омская", рассказал руководитель экспедиции профессор Борис Коников.

Среди находок завершающегося сезона - каменные ножи, наконечники стрел, простая и лепная глиняная посуда, многочисленные отщепы - отбитые от куска кремния осколки, используемые в качестве острых орудий и др. По словам профессора Коникова, их возраст датируется V - IV тысячелетиями до н.э.

"Стоянка Омская" - комплекс из нескольких древних поселений, могильников, стоянок и мастерских. Расположена она по соседству с современным Ленинградским мостом в центре Омска. Как выяснили ученые, на протяжении огромного исторического периода - с VI тысячелетия до н.э до XIII в н.э - это место было привлекательным для населявших регион в те времена сибирских племен. Так случилось, что в 1716 году почти напротив, в месте слияния Оми и Иртыша отряд казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца заложил Омскую крепость - прообраз современного Омска.

Первые раскопки на "Стоянке Омской" были проведены в 1927 году, возобновлены в 1980 году. Здесь найдено более 2 тысяч артефактов эпох неолита и бронзы, а также времен, когда здесь проживали легендарные андроновцы - носители иранского этноса. С андроновской культурой ученые связывают первое в Евразии приручение лошади и собаки, постройку колесниц, изготовление меча, освоение бронзолитейного производства.