13.11.2008 | 12:13

Набор слов. 13 ноября 2008 года

От Пушкина к Гоголю – режиссерская эволюция Натальи Бондарчук. Марат Гельман о преодолении провинциальности. Жан-Мишель Жарр о возможностях электронной музыки. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Наталья Бондарчук, в режиссерском багаже которой уже есть лента про Пушкина, снимает фильм про Гоголя. В следующем году исполняется двести лет со дня рождения писателя. Роль матери Николая Васильевича в этой картине сыграет известная актриса Валентина Теличкина. В интервью "Аргументам недели" она признается, что Гоголем увлекалась всю жизнь, но до сей поры даже не думала интересоваться его семьей! "Оказывается, Мария Ивановна – интереснейшая личность. Я благодарна больше не тому, что сыграю ее, а тому, что снова вернулась к Гоголю, его письмам, его творчеству, к чему нужно постоянно возвращаться".

***
В Перми открывается музей современного искусства. Марат Гельман, которого назначили директором, объясняет корреспонденту еженедельника "Культура": музей открыт именно там, где он жизненно необходим, а ареал обитания любителей contemporary art вовсе не ограничивается Московской кольцевой автодорогой: "Есть аудитория, которая даже не вкладывает деньги, но будет помогать музею, преодолевая свою провинциальность. В Перми, провинциальность преодолевающей, есть таковые институции".

***
В "Известиях" опубликована беседа со знаменитым французским композитором и исполнителем. Жан-Мишель Жарр рассказывает о своем лучшем альбоме "Oxygen", вспоминает концерт на Воробьевых горах, который в 1990-е годы собрал три миллиона человек, и рассуждает о том, чем, по сути, является стиль, принесший ему славу: "Электронная музыка – это не просто стиль, как рэп или диско. Это иной способ создания композиций. Речь, прежде всего, о новом звуке. Когда я начинал, электроника привлекала просто своей оригинальностью. Сегодня же ее возможности колоссальны".

***
Война не в состоянии убить романтические чувства, возникающие между людьми. Эту мысль, с которой трудно спорить, иллюстрирует выставка, открывшаяся в парижском Музее Армии. Она посвящена светлым чувствам среди военнообязанных и гражданского населения в период двух мировых войн. Газета "Трибуна" сообщает: вниманию посетителей представлено 480 экспонатов. Это плакаты, почтовые открытки, картины, фотографии, личные записки и стихотворные послания. Но французы не были бы французами, если бы этим и ограничились. Подробности – в материале "Военно-полевой роман".