13.11.2008 | 12:24

Дарья Румянцева: "Артист как врач, который лечит души"

Московские гастроли Малого драматического театра под руководством Льва Додина критики уже успели назвать "творческим отчетом". Не только масштаб программы стал тому причиной. Впервые, по словам самого Додина, он рискнул представить москвичам новое поколение своих актеров. Молодая студия МДТ появилась два года назад на базе додинского курса Петербургской театральной академии. Тогда самой юной студенткой, покорившей педагогов горячей верой в святость актерской миссии, была Дарья Румянцева. Сегодня одна из восходящих звезд додинской труппы занята в знаменитых постановках. Рассказывают "Новости культуры".

Балетная пачка и пуанты были для нее заветной детской мечтой, но мама решила, что балетные сцены мира обойдутся без нее. Об этом Дарья Румянцева и сейчас вспоминает с сожалением. Зато с тех пор она решила взять все в свои руки. От сцены родители все равно не уберегли. Хотели отправить умницу-дочку учиться в Германию, а она пошла в актрисы. "У меня была гуманистическая идея. Я хотела спасать мир, и поэтому пошла в актрисы. Я, в отличие от Оскара Уайльда, думаю, что это возможно", – говорит Дарья. И это не просто слова. У Дарьи Румянцевой есть совершенно точный рецепт, как это сделать: "Я думаю, что сцена есть потрясающая возможность. Я могу постараться сделать так, чтобы какое-то количество людей слушали то, о чем я говорю, ту правду, которую я пытаюсь донести. Для меня артист как врач, который лечит души".

Идеалистка, максималистка, хотя сама говорит, что время розовых очков безвозвратно ушло. Она была самой юной на додинском курсе. Поступала, когда ей едва исполнилось шестнадцать. Признается, что не знала, кто такой Лев Додин, но, увидев его "Клаустрофобию", поняла, что учиться будет только у него. "На курсе все были намного старше меня. Я некоторых даже на "Вы" называла в обычной жизни. И все были такие умные, все столько всего знали, а я ничего не знала, ничего не читала. О том, кто такой Михаил Чехов, я узнала только при поступлении. Я не знала, кто это такой. Какое-то время я даже не могла понять, о чем они говорят", – признается актриса.

Как самой маленькой ей доверили попробовать роль Нади Штурм в "Жизни и судьбе". Этот спектакль для всего курса стал настоящей проверкой на прочность. Выдержат или не выдержат погружение с головой в такой трудный материал? "Надя – самая первая и самая родная роль. Это мой первенец. Но сейчас для меня самая главная роль – та, в которой я еще не уверена. Это Герда, я ее еще не сыграла", – продолжает Дарья. Зато Корделию в "Короле Лире" она уже освоила. "Золотой софит" – тому подтверждение. Сразу две роли достались ей в "Бесплодных усилиях любви". Она играет то принцессу, то простушку. "Бывают такие секунды на сцене, которые не повторяются никогда в жизни, и именно за эти секунды можно все вынести и все испытать", – уверяет она.

Она постоянно стремится к самосовершенствованию. Говорит, только так и можно оставаться в профессии. Хочет научиться играть на гитаре, на саксофоне, и все эти мечты осуществимы, ведь все теперь в ее руках.

Все материалы о гастролях Малого драматического театра>>>