28.01.2019 | 10:15

Найдена похищенная картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", похищенная накануне из Третьяковской галереи, найдена в Одинцовском районе Подмосковья. Подозреваемый задержан. По данным МВД, это 31-летний мужчина, который находился под подпиской о невыезде по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Сейчас устанавливаются возможные соучастники ограбления. Наш корреспондент Алия Шарифуллина прибыла в Третьяковскую галерею сразу после того, как стало известно о краже.

После исчезновения картины вход в инженерный корпус Третьяковской галереи заблокировали. Идет опрос посетителей и сотрудников музея. Полицейские осматривают сумки, особое внимание уделяя сложенным листкам. Сотрудники музея никаких комментариев пока не дают.

По словам очевидцев, картину украли на глазах у многочисленных посетителей выставки. Хотя размер её довольно большой, 39 на 53 сантиметра, вынести её из зала удалось быстро. Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, вытащил его из рамы и скрылся. Что произошло, поняли не сразу, поэтому тревогу подняли только спустя несколько минут. В Министерстве культуры пропажу подтвердили.

"Мы находимся на контакте с правоохранительными органами. Мы находимся, разумеется, в контакте с Третьяковской галереей, ее сотрудниками и руководством, и, для предотвращения вывоза этой работы за рубеж, мы вносим эту картину в реестр похищенных, пропавших музейных ценностей. Страховая стоимость данной работы оценивается в 12 миллионов рублей", - отметил Владислав Кононов, директор департамента музеев Министерства культуры РФ.

Составлен фоторобот преступника, его разослали по всей Москве. По некоторым данным у злоумышленника имелся сообщник, ждавший его возле Третьяковки на автомобиле. Полиция не исключает, что кража была совершена под заказ, возможно, для продажи за рубежом. Напомним, выставка работ одного из самых ярких русских художников XIX века Архипа Куинджи проходит в Третьяковской галерее с осени прошлого года. Обычно у входа в музей выстраивается длинная очередь. Известие о пропаже картины вызвало у посетителей настоящий шок.

Русский музей, который предоставил полотно Куинджи для выставки в Москве, заявил, что свои дальнейшие действия определит после изучения ситуации и консультации со специалистами. В Третьяковке началось внутреннее расследование. Сейчас решается вопрос о дальнейшей работе экспозиции.

Картина "Ай-Петри. Крым" найдена, преступник задержан. Выставка работ Архипа Куинджи в Третьяковской галерее возобновит работу уже сегодня, в 15 часов. На всех своих площадках музей усилил меры безопасности. 

Новости культуры