13.11.2008 | 12:56

Коротко о важных событиях дня

Сразу два киносмотра открываются сегодня в Москве. Фестиваль "Французское кино сегодня" представляет шесть лент, созданных французскими кинематографистами в самых разных жанрах – от байопика до музыкальной комедии. Все фильмы в России будут показаны впервые. Фестиваль откроется мелодрамой "Париж". В главной роли Жюльетт Бинош.

***
Сегодня же в столице начинает работу фестиваль японского кино. В его программе – лучшие ленты, созданные в стране Восходящего солнца за последние годы. Специальный гость форума – сценарист и режиссер Дзюнскэ Киносита. Он представит свой фильм "Линия руки". На открытии будет показана лента "Всегда: Закаты на Третьей улице". Эта картина режиссера Такаси Ямадзаки создана на основе популярной серии комиксов и стала лидером национального проката, получив множество наград.

***
В Театре Олега Табакова – премьера. Пьесу Александра Вампилова "Старший сын" поставил Константин Богомолов. Новая сценическая версия одного из наиболее популярных произведений выдающегося драматурга лишена сентиментальности, которой отличались большинство прежних трактовок. В главных ролях заняты Юрий Чурсин, Сергей Сосновский, Яна Сексте.

***
На телеканале "Культура" продолжаются трансляции IX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Сегодня в 16:00 смотрите второй тур. Соревнования по специальности "струнные инструменты" продолжат восемь юных исполнителей из России, Украины и Венгрии.