13.11.2008 | 13:42

Совпадения. 13 ноября 2008 года

13 ноября 1862 года профессор математики Оксфордского университета Чарльз Лютвидж Доджсон пометил в своем дневнике: "Начал писать сказку об Алисе и ее приключениях под землей". Первый экземпляр книги "Алиса в стране чудес" он подарил Алисе Лидделл – одной из трех дочерей декана Лидделла. Так мир узнал о писателе Льюисе Кэрролле, чья героиня до сих пор радует детей, а взрослым задает философские загадки. В этот же день в России появилась новая книга для обучения подрастающего поколения. 13 ноября 1872 года вышло первое издание "Азбуки" Льва Толстого. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

13 ноября 1710 года родился Шарль Симон Фавар – французский драматург и композитор, режиссер и член дирекции театра "Опера-комик", который в конце XVIII века даже называли "театром Фавара". Более всего Шарль Симон прославился как один из зачинателей жанра комической оперы. На его либретто писали музыку французские композиторы. К творчеству Фавара не остался равнодушен и австрийский гений Вольфганг Амадей Моцарт.

Музыку самого Моцарта исполняла женщина, которая родилась в этот же день. 13 ноября 1874 года на свет появилась Маргерит Лонг – французская пианистка, основательница собственной школы и конкурса пианистов и скрипачей. Маргерит Лонг была первой исполнительницей фортепианных произведений французских композиторов-импрессионистов, но, как утверждала критика, ей было подвластно все, в том числе и Моцарт.

Играть Моцарта – чрезвычайно трудная задача. Так считал человек, которого не стало в этот же день. 13 ноября 1951 года ушел из жизни композитор и пианист Николай Метнер. Кто-то называл его русским Брамсом, на что Сергей Рахманинов парировал: "Метнер слишком индивидуален, чтобы быть на кого-то похожим". Николай Метнер имел огромный успех зарубежом. В его репертуаре была мировая классика и произведения Моцарта – композитора, которого, как говорил Метнер, можно играть только на двадцатом курсе консерватории!

Не менее известный маэстро называл Моцарта "самым великим из всех маэстро". Его не стало в этот же день. 13 ноября 1868 года скончался Джоаккино Россини – автор десятка опер, острослов и известный гурман. Про оперу Моцарта "Дон Жуан" Россини говорил: "Ее можно сравнить только с трюфелями. Чем больше вкушаешь, тем большая прелесть открывается.

Наконец, сам Моцарт в этот день также блистал остроумием. 13 ноября 1777 года на торжественном приеме композитор получил подарок – золотые часы, пятые по счету. В письме отцу Моцарт признавался – а не пришить ли ему на брюки еще по карману, и уже из каждого доставать часы, намекая значительным особам, что в таких подарках он уже не нуждается.