28.01.2019 | 10:46

27 января исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Бажова

В Свердловской области 2019 год объявлен Годом Бажова. 27 января исполнилось 140 лет со дня рождения писателя.  

Павел Бажов собирал сказы. Историю за историей со всего края уже будучи в возрасте. А до этого - карьера учителя, потом революционера, участие в Гражданской войне и активная помощь тыловой жизни в войну Отечественную и, конечно, работал и над сказами. 

Получилось настолько правдоподобно, что долгое время споры о том, фольклор это или художественная литература - не утихали. Любовь Григорьевна работала с писателем в одном издательстве.

"Он, конечно, в совершенстве знал русский язык, и то, что он стал писать сказы, это даже было несколько неожиданно. Надо было так хорошо знать Урал, уральскую речь, уральский быт, уральские нравы, чтобы проникнуться и сделать сказы, которые принимаются как народные, люди же считают, что это сказки", - отмечает Любовь Адамова, заведующая редакцией общественно-политической литературы Средне-Уральского книжного издательства (1948-1996).

Потому что в основе многих - народные придания. Он слушал их еще мальчишкой в этой самой комнате, в родительском доме, в Сысерти.

"На становление Павла Петровича Бажова повлияла бабушка Авдотья Петровна. Она очень много преданий рассказывала о каменной горе. Был случай, когда сторожила приходила и рассказывала, что однажды она увидела в лесу девушку с длинной черной косой, и вроде рядом была, и уже нет ее. На самом деле многие сторожили говорили, что было такое", - рассказывает Марина Смехович, заведующая домом-музеем Павла Бажова.

Эти воспоминания много лет спустя и сложились в образ Хозяйки Медной горы. 

Посмотреть на знаменитую гору, дом Хозяйки, приезжал и сам Бажов. Он всегда, прежде чем приступить к сказу, посещал место действия будущего рассказа. 

"Все-таки больше всего меня обманула Медная гора. Подъезжая к Полевскому заводу, я первым делом искал глазами эту Медную гору, которую так ясно представлял. Когда же через несколько дней увидел Гумешки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида. На нём даже трава росла только редкими кустиками", - вспоминал в своем очерке "У старого рудника" Павел Бажов.

 "Тут очень тонкая грань между тем, где заканчивается правда и начинается вымысел. На основе этих прототипов строил свои сказы, и туда вшивал тонкую нить этого вымысла", - говорит Сергей Санатин, методист природного парка "Бажовские места".

Сказы переведены на 64 языка. И по-прежнему вдохновляют мастеров на работу.

Новости культуры