13.11.2008 | 14:38

На "Карте мира". 12 ноября 2008 года

Репертуар берлинского театра Komische Oper пополнился спектаклем "Робин Гуд" – оперой для детей. С этого начал свою деятельность новый генеральный директор театра Андреас Хомоки, который заказал оперу молодому берлинскому композитору Франку Швеммеру. Ради юного зрителя сюжет был осовременен. Безработный программист придумал для сына компьютерную игру по мотивам легенды о Робин Гуде. Однако программная ошибка bug приводит к тому, что главный герой переходит в реальность и увлекает мальчишку в Средние века. Швеммер написал музыку в позднеромантической традиции.

***
Много диких обезьян появилось на лондонской концертной площадке "Арена O2". Спектакль "Путешествие на Запад" впервые представлен так, как задумали его создатели. Это опера под куполом цирка. Премьера состоялась в рамках Манчестерского международного фестиваля, а потом шоу целый год кочевало по лучшим подмосткам Франции и Америки. Оперу принимал даже Ковент-Гарден. А придумал ее бывший лидер рок-группы Blur Дэймон Албарн. "Сначала для меня сама попытка написать музыкальное сопровождение к опере была чистой воды авантюрой. А потом я стал вслушиваться в музыку китайского языка, и меня так захватили впечатления, что мелодия и ритмы стали рождаться сами собой", – рассказывает музыкант.

В основе постановки – популярный китайский сюжет XVI века о путешествии буддийского монаха, Царя обезьян, волшебного борова и белой лошади-дракона в Индию за священной книгой. Постановку взял на себя известный китайский театральный режиссер Чен Шизенг. Британец Дэймон Албарн не собирается останавливаться на достигнутом. Он обещает поклонникам "Карусель". Это будет следующая оперная постановка по мотивам китайских мифов.

***
Британский король музыки шестидесятых возвращает трон. Том Джонс выпустил новый альбом с символичным названием "24 часа". Для него полные сутки – это самое рабочее время, а 68 лет – вовсе не помеха для новых творческих завоеваний. "Когда мы начинали работать над альбомом, я понял, что хочу быть одним из создателей – то есть самому написать несколько песен. Мои детские воспоминания о Уэльсе очень пригодились", – говорит Том Джонс. Его голос не умолкал, хотя многие не слушали его уже много лет. Два года назад королева Англии отметила его заслуги и посвятила в рыцари. Однако сэр Том Джонс привык быть королем, поэтому смело ринулся в бой за прежний титул.