13.11.2008 | 15:10

Ковчег из Алании в ЦДХ

В образе Ковчега – одного из древнейших символов европейской цивилизации – можно представить себе и Кавказ. Этот край издревле населяют различные народы и культуры. Тема Ковчега стала главной на Втором международном художественном симпозиуме "Аланика", который проходит в Северной Осетии. В августе этого года туда приехали двадцать три художника из России и Австрии, а минувшим днем в Москве, в Центральном доме художника, они представили свои работы, написанные по ходу проведения симпозиума. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы работали 26 дней, и вот здесь я показываю 26 образцов земель, которые все использовал в живописи. То есть живопись вся – это не краски. Это образцы земель", – говорит Владимир Наседкин. Он объединил в своих работах разные виды почвы Северной Осетии, а сама Республика на месяц объединила художников из разных уголков России. "Это элемент общения, момент проникновения, контакт с другой культурой. Это красивый древний народ, со своей культурой, со своими традициями", – замечает художественный руководитель симпозиума "Аланика 2008" Владимир Мигачев

Так уж получилось, что Второй художественный симпозиум "Аланика" совпал с трагическими событиями, произошедшими в августе на Кавказе. Конечно, они не могли не затронуть творчество художников. Это читается даже в названиях картин: "Пепел", "Агрессия", "Птица надежды". "Вот здесь давайте все встанем и будем спорить на холсте. Вот вам карандаш. Легко взять автомат, легко нажать на курок, а вот взять карандаш и что-то нарисовать – то, что у тебя внутри, – это сложно", – говорит заслуженный художник России Юрий Абисалов.

Вчера в Центральном доме художника была представлена только часть работ, которые были написаны участниками симпозиума. Полностью результаты их труда можно было увидеть на выставке во Владикавказе.