13.11.2008 | 16:01

Жан Мишель Жарр станет почетным доктором РХТУ

Французский композитор Жан Мишель Жарр получит в Москве звание почетного доктора Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Как сообщили сегодня организаторы, церемония состоится 17 ноября в концертном зале имени Александра Бородина. В этот же день артист начнет свои гастроли в России. В Государственном Кремлевском дворце он покажет свое знаменитое лазерное шоу, специально созданное для закрытых помещений.

"Ученый совет главного химического ВУЗа страны принял решение присвоить Жану Мишелю звание почетного доктора в связи с его 60-летием, – рассказали организаторы. – Музыкант будет отмечен "За вклад в развитие мировой музыкальной культуры и сохранение окружающей среды". На церемонии выступят Академический большой хор университета имени Менделеева под управлением профессора Бориса Тараканова, композитор Константин Кайханиди и сопрано Ирина Сакне.

РХТУ имени Менделеева учредил степень почетного доктора еще в 1961 году. За прошедшие годы это звание получали известные ученые, естествоиспытатели, экологи, политики, деятели культуры и искусства. Среди них – Маргарет Тэтчер, Жак Ив Кусто, Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье, Галина Вишневская и многие другие, порой далекие от химии знаменитости.

По словам самого французского композитора, он "с большим энтузиазмом согласился принять престижную награду". Он также выразил желание лично услышать легендарный хор РХТУ, записавший специально к его юбилею электронно-симфонический альбом "Планета Жана Мишеля Жарра" на музыку Константина Кайханиди. Помимо этих композиций, артисты исполнят православные песнопения, произведения русской и европейской хоровой классики, народные песни. Маэстро Жарр считает, что это будет "акт уникального взаимодействия двух различных музыкальных культур".