13.11.2008 | 19:57

Парламентарии обсудили необходимость нового закона "О культуре"

Сегодня в Малом зале Государственной Думы состоялись парламентские слушания на тему "Влияние культуры на формирование инновационной экономики, человеческого капитала и образа жизни". Парламентарии обсуждали необходимость ускоренной разработки и принятия закона "О культуре", в котором были бы определены финансовые и законодательные нормативы существования отрасли в условия современной России. Рассказывают "Новости культуры".

Для создания инновационной экономики необходимы вложения в человека, поскольку люди и их идеи – это главное богатство государства. Сегодня Россия занимает восьмое место по производству новых идей, ей принадлежит десять процентов всех научных кадров планеты. В России самый высокий уровень грамотности населения.

"Сегодня главным нашим ресурсом является человеческий капитал и культура, которые, в отличие от полезных ископаемых, являются для нас неиссякаемым ресурсом развития", – говорит заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова.

Сама культурная отрасль сегодня нуждается в новой законодательной базе, ведь все законы в этой области были выработаны еще в 1990-е годы. Благодаря им в непростое время выжили музеи, библиотеки и архивы. Но экономические и политические реалии изменились.

"Нам нужно научиться сочетать наш опыт – людей, которые здесь присутствуют, – и современный спрос. Проблема не в том, что нам кто-то мешает, а что мы должны быть конкурентоспособными – каждый в своей отрасли", – считает Аскольд Запашный.

Каждый из выступающих говорил о проблемах в своей области. Даниил Дондурей отметил, что культура – это, прежде всего, производство смыслов. Поэтому, нельзя, например, игнорировать содержание телевизионного эфира. "Может быть, Дума начнет обсуждение теоретически о том, что эфир является не меньшим общественным благом, чем нефть, ресурсы и язык", – предложил он.

Участники парламентских слушаний пришли к единодушному мнению: вывод культуры на уровень, позволяющий ей стать активным участником социально-экономических процессов, требует совместных усилий государства и деятелей культуры.