14.11.2008 | 12:36

Набор слов. 14 ноября 2008 года

Как рассказать правильную киноисторию? Почему в репертуаре Патрисии Каас появилась песня на стихи Марины Цветаевой? А также – история московского "Дамского счастья" и новое рождение античного Рима. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Даниэль Бурман – один из самых ярких представителей современного латиноамериканского кинематографа. После премьеры фильма "Прерванные объятия" на нашем телеканале аргентинский режиссер ответил на вопросы "Российской газеты". В частности, он объяснил, что для него значит кинематограф: "По сути, это способ рассказать историю и донести ее до зрителя. Это кораблик, который отправляется от меня с посланием какому-то другому человеку. Меня интересует момент взаимопроникновения трагедии и повседневной жизни".

***
Патрисия Каас беседует с парижским корреспондентом "Известий". На днях певица представит в Петербурге новую программу "Кабаре". Это будет мировая премьера. Каас прекрасно знает, что в России она едва ли не более популярна, чем на родине. "Мне хотелось обязательно начать с России. С вашей страной меня связывает некое подобие романа, который длится уже два десятилетия. В качестве русского бонуса в пластинку вошла песня на слова Марины Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной", которую пела Алла Пугачева".

***
"Мюр и Мерилиз" – это название первого универмага в Москве и имена собак Антона Чехова, который большую часть покупок делал именно в том новомодном, открывшемся в 1885 году магазине. "Москва последовала примеру крупных европейских столиц. Эмиль Золя написал книгу "Дамское счастье", которую посвятил парижскому универмагу "Бон Марше", что, безусловно, говорит о важности этого явления", – рассказывает на страницах пятничных "Ведомостей" филолог и историк моды Ольга Вайнштейн. Универмаг как явление и как архитектурный памятник – тема материала. Поводом стало грядущее столетие одного из таких памятников – здания ЦУМа.

***
Интернет штурмует новые вершины. Мало того, что с помощью специальных программ можно рассмотреть с высоты птичьего полета любой уголок земли, так теперь еще и можно путешествовать во времени. Античный Рим эпохи императора Константина теперь доступен в виде 3D-модели любому пользователю сети. "Перед нами отличный пример того, как новые технологии становятся идеальными союзниками нашей истории, археологии и культурной идентичности!" –восторженные слова римского мэра Джованни Алеманно цитирует британская "Daily Mail".