14.11.2008 | 13:27

На "Карте мира". 13 ноября 2008 года

Совместная сирийско-польская археологическая группа раскопала в Сирии церковь, которой, по оценкам специалистов, около 1200 лет. Церковь, строительство которой датируется примерно XVIII веком, нашли в Пальмире. Предположительно, это самая большая постройка такого рода, которую когда-либо обнаруживали на Ближнем Востоке. Пальмира славится археологическими открытиями. В городе, который некогда являлся важным центром торговли, найдены уже четыре древние церкви.

***
Вавилон – полумифический город. За две тысячи лет легенды перемешались с фактами, и сейчас уже сложно отделить вымысел от его настоящей истории. В Британском музее собрали артефакты, которые не только отвечают на некоторые из вопросов, но и порождают новые. Впервые все найденные на сегодняшний день сокровища культуры Междуречья собраны в одном месте. Легендарный рельеф ворот Иштар, скульптуры, предметы быта и знаменитые глиняные таблички с клинописью. Несмотря на столь обширную экспозицию, ученые считают, что главные сокровища Вавилона до сих пор не найдены.

"Современный Ирак – это целая сокровищница. Раскопки ведутся повсюду. Если вавилоняне писали на глине и уничтожали эти документы или просто закапывали их, можно предположить, что сотни тысяч таких документов сейчас покоятся под землей на территории Ирака и ждут, когда их обнаружат", – поясняет куратор выставки Ирвинг Финкель. Многие из этих сокровищ специально доставили в Лондон из музеев Берлина и Парижа. Наряду с сотнями экспонатов представлены произведения гораздо более поздних эпох – книги, гравюры и картины авторов, для которых история Вавилона послужила источником вдохновения: Боттичелли, Рембрант, Блейк. Как указывают устроители выставки, их целью было показать истинное лицо Вавилона, не разрушая его легендарный образ.

***
Другая выставка сокровищ, найденных на морском дне, открылась в Португалии. В музее города Ангра-де-Эроижму, что на Азорских островах, представлена коллекция предметов искусства и быта, которые были обнаружены исследователями на затонувших кораблях. За многие столетия по Атлантике проплыли тысячи судов из разных концов света, поэтому среди экспонатов есть произведения голландских, французских и английских мастеров. Амфоры, кувшины, вазы, лампы и даже столовые приборы. Самым старым образцам около двух тысяч лет.

***
В Соединенных Штатах Америки состоялось вручение международной премии в области музыки кантри. Эта церемония – 42-я по счету. На празднике собрались лучшие и самые знаменитые певцы и музыканты традиционного американского жанра. Церемония, по традиции, прошла в городе Нэшвилл, штат Теннеси. Это место называют "центром индустрии кантри". Именно там находится Всемирный зал славы кантри-певцов.

Как и в самом стиле, в истории награды есть свои традиции. Современный кантри-классик Кенни Чесни в четвертый раз стал лучшим артистом года. А лучшим альбомом названа новая пластинка "Трубадур" короля жанра Джорджа Стрейта, которого называют "живой кантри легендой". На празднике собрались музыканты всех жанров и со всего мира. Свои хиты исполнили рокер Кид Рок, Кит Урбан и группа Eagles. А лучшей вокалисткой в стиле кантри уже третий раз подряд стала молодая певица Кэрри Андервуд.