14.11.2008 | 13:42

Валентин Сидоров. "Гори, гори ясно…"

В Государственной Третьяковской галерее открылась ретроспективная выставка народного художника СССР Валентина Сидорова. Она посвящена 80-летию мастера и называется "Гори, гори ясно…". Это название отсылает зрителя к детским воспоминаниям, и это не случайно. Свое творчество художник посвятил малой родине – деревне, которую покинул еще ребенком. Более сотни картин, созданных с 1950-х годов и до нашего времени, – это поэтический рассказ о дорогих для художника местах. Рассказывают "Новости культуры".

Сорокопенье и Коровино – это деревни Тверской губернии, которые притягивали Валентина Сидорова всю жизнь, несмотря на то, что с семилетнего возраста он вместе с родителями проживал в Москве. Сюжеты будущих картин рождались на природе. Их даже не нужно было специально придумывать. Состояние природы, детские игры, деревенские праздники оказывались в центре внимания Валентина Сидорова. Часто написание картин растягивалось на много лет. Так замысел полотна "В начале мая" появился у художника еще в 1953 году. Оно должно было стать дипломной работой Сидорова. Однако идею автора не поддержала экзаменационная комиссия, и вместо дождя ему пришлось писать трактор. С тех пор Валентин Сидоров больше не занимался производственной темой. "Он самовольно, минуя распределение, отправился в свою деревню, в родные места, и там предался писанию по тем временам безыдейных, бесперспективных пейзажей и композиций", – рассказывает куратор выставки Анна Дъяконицына.

Валентин Сидоров не забыл о картине, которую мечтал написать еще в молодости. В течение двадцати лет он постоянно к ней возвращался. Однажды к нему в мастерскую заглянул знаменитый композитор Георгий Свиридов и увидел недописанное полотно. "Он так посмотрел: "Да, прибавить нужно". И я послушал его и своего учителя Грицая, прибавил сверху. Вот там видно – шов, сантиметров сорок. Я прибавил, а потом из мастерской вынести не мог, потому что в дверь не проходило. Но это давало возможность мне все время ее писать", – показывает художник.

Почти всю жизнь Сидоров пишет одну картину, посвященную беззаботному детству, радости бытия, простой жизни, где человек сливается с природой. ""Гори, гори ясно" – это все равно что "живи ясно". И вот это "Гори, гори ясно" и "живи, живи ясно" соединились в моем сознании во что-то единое, как кредо моей жизни", – говорит мастер. Валентин Сидоров поэтизирует деревенский уклад и не замечает прозу жизни. Он продолжает верить в красоту .