14.11.2008 | 13:53

"Интимная история" Джека Олдершоу

Один из основных методов современного театра – размывание границ между сценой и залом, между актерами и публикой – то есть между искусством и жизнью. Британский актер и режиссер Джек Олдершоу довел сближение разных пространств и их обитателей до абсолюта. В рамках фестиваля NET, "Новый европейский театр", состоялся показ его спектакля "Интимная история". Рассказывают "Новости культуры".

Для того, чтобы увидеть этот спектакль, нужно купить билет и занять свое место под роялем, ведь там можно удобно устроиться на мягком матрасе, попробовать восточные сладости и на восемь минут погрузиться в медитативную историю о любви.

Наталья – единственный зритель. Она пока не знает, что ее билет – на место под роялем. Она уже была на одном спектакле Джека Олдершоу и знает, что сама станет действующим лицом. "Я люблю новизну и необычайные, необычные ходы сюжетные. Практически он делает меня действующим лицом и объясняется мне в любви", – говорит она.

Джек приветствует Наталью, как давнюю знакомую, и предлагает совершить путешествие в Аравийскую пустыню. "Музыка и юмор, изменившие любовь" – так называется этот перфоманс.

Для особой атмосферы – джаз, чечетка и минимум декораций. Только верблюд как образ пустыни и песни с восточным мотивом. "Это шоу было создано как ответ веку телевидения. Появилось желание создать эту интимную ситуацию для зрителя, вместо того чтобы человек бессмысленно смотрел телевизор. Я хотел воссоздать такую интимную обстановку и особую связь между актером и зрителем", – поясняет Джек Олдершоу.

Вдохновение пришло после прочтения романа Теодора Зелдина "Интимная жизнь человечества". Джек готов рассказать единственному зрителю пять историй на выбор. Каждая длится около восьми минут. "Конечно, какая-то доля импровизации должна присутствовать, потому что разный зритель приходит на спектакль, и каждый по-своему реагирует", – замечает режиссер.

После представления Джек делает со зрителем снимок на память, а потом устраиваетпамятную стену из фотографий и отзывов. Если судить по ним, все представления вызывают сплошь положительные эмоции. Разумеется, ведь актер делает этот спектакль для своего единственного зрителя.

Все материалы о фестивале>>>