14.11.2008 | 15:33

Центр русского языка и культуры открыт в Бельгии

Первый в Европе центр русского языка и культуры Фонда "Русский мир" открылся сегодня в Бельгии, в Университете Монс-Эно. "Мы гордимся тем, что русский центр в нашем университете становится первым русским центром Западной Европы и единственным центром во Французском сообществе Бельгии", – заявил на церемонии открытия Бернар Лукс, ректор университета Монс-Эно. "Мы ничего не пропагандируем, мы открываем этот центр с уверенностью, что мы откроем новое окно в другие страны и языки", – подчеркнул он.

Церемонию открытия центра начал исполнительный директор Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, выступивший с короткой лекцией о России перед собравшимися преподавателями университета, студентами, представителями русской иммиграции, журналистами и дипломатами.

Как сообщил европейский представитель фонда "Русский мир", протоиерей Антоний Ильин, этот проект предлагает свободный доступ к большому объему материалов о России, русском языке, культуре России, ее истории и ее месте в мире. В читальном зале центра уже собрано свыше тысячи наименований книг и журналов на русском языке. К концу 2009 года ожидается, что объем его печатных фондов удвоится. Помимо библиотеки, центр располагает медиатекой, представляющей большой выбор художественных и документальных фильмов на русском языке, а также компьютерным классом, в котором можно получить свободный доступ к российским информационным и культурным интернет-сайтам.

По словам представителя фонда, новый центр "не только имеет огромное информационное значение благодаря своим библиотекам и медиатекам, но он также может стать в перспективе живой площадкой для диалога, местом проведения тематических конференций, основой для реализации различных проектов, пространством встречи профессоров и студентов с русской цивилизацией, со всем многообразием русского мира".