14.11.2008 | 15:37

Лилиана Кавани ставит "Паяцев" в Михайловском театре

Премьера оперы "Паяцы" Руджеро Леонкавалло завершит праздничную программу, посвященную 175-летию Михайловского театра. Поставить этот шедевр пригласили итальянского режиссера Лилиану Кавани – автора знаменитого фильма "Ночной портье". Это уже вторая ее встреча с петербургской труппой. В начале года она поставила в Михайловском театре оперу "Сельская честь" Пьетро Масканьи.

"Я не раз ставила "Паяцев" в Италии и убеждена, что эта опера будет жить своей особой жизнью в Петербурге, где такие богатые оперные традиции", – сказала Лилиана Кавани. Она выразила большую признательность руководству Михайловского театра за приглашение к сотрудничеству. По словам режиссера, театры в Италии переживают сейчас тяжелые времена, поскольку меценаты в условиях финансового кризиса отказываются от своих обещаний. "Эти богачи используют деньги только для самих себя. И достоин восхищения пример руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана, который вложил собственные деньги в театральное дело и отдает столько сил и энтузиазма для его развития", – сказала Лилиана Кавани.

По ее мнению, государство неспособно по-настоящему помогать театрам, и в этом деле решающая роль принадлежит частному капиталу. Она считает также, что музыка, театр и кинематограф – это те сферы, которые развивают международное сотрудничество, а у Италии и России оно имеет давнюю историю.

Ученица Лукино Висконти, Лилиана Кавани неоднократно выступала в амплуа оперного режиссера. Петербургская премьера "Паяцев" в ее постановке намечена на 27 ноября.