14.11.2008 | 16:13

К 70-летию Юрия Темирканова

Симфоническую увертюру "Виват!" композитор Родион Щедрин посвятил своему другу, дирижеру Юрию Темирканову. Об этом сообщили сегодня в дирекции Петербургской филармонии. Премьера этого сочинения прозвучит в Большом зале филармонии 12 декабря на концерте в честь 70-летия маэстро. Дирижировать этим произведением будет народный артист России Марис Янсонс, который в числе других музыкантов специально приедет в Петербург на это событие.

Темирканова и Щедрина связывают давние творческие и дружеские отношения. Композитор всегда с особой благодарностью вспоминает, что именно Темирканов в свое время подготовил премьеру его оперы "Мертвые души", которая прозвучала в 1977 году под управлением этого дирижера в Большом театре в Москве. Через год маэстро перенес эту постановку на сцену Кировского (ныне Мариинского) театра.

На концерте в честь юбилея маэстро выступят Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Евгений Кисин, Гидон Кремер, Сергей Лейферкус, Денис Мацуев, Вадим Репин, Дмитрий Хворостовский.