14.11.2008 | 16:46

"Листопадик-2008"

В Минске открыт Десятый Международный кинофестиваль детского и юношеского кино "Листопадик-2008". Малыши и подростки, пришедшие сегодня на торжественную церемонию открытия юбилейного кинофорума, с удовольствием фотографировались с героями любимых мультфильмов, от души смеялись над клоунами, активно включались в различные конкурсы, смело подтягивали песни из известных кинолент.

В этот же день состоялся показ первого конкурсного фильма – ленты голландского режиссера Миши Кэмп "Где конь Винки?". В течение ближайшей недели юным зрителям предстоит не только смотреть фильмы, но и оценивать их, ведь на "Листопадике" обладателя главного приза фестиваля по традиции определяет зрительское жюри.

Как рассказал исполнительный директор этого кинофорума Геннадий Плескацевич, на фестивальных экранах будет показано около сотни фильмов из трех десятков стран. Впервые свои работы представят на фестивале кинематографисты Венесуэлы, Испании, Кении, Мексики, некоторых других государств. Предусмотрены три конкурсные программы: полнометражных и короткометражных художественных фильмов, а также анимационных фильмов. Кроме зрителей, киноленты будет оценивать и профессиональные жюри.

Жюри художественных фильмов возглавил российский режиссер и продюсер Федор Попов, во главе жюри анимационных фильмов – режиссер Олег Ужинов.

Впервые на "Листопадике" появится новая внеконкурсная программа кинолент. Она будет называться "Взрослым о детях". Отобранные для этой программы картины рассчитаны на взрослую аудиторию. Они помогут взрослым заглянуть в мир современного ребенка и острее ощутить проблемы подрастающего поколения.

Как отмечают в дирекции фестиваля, при подготовке "Листопадика"
главной задачей было "найти настоящее фестивальное кино, не просто развлекательные ленты, а фильмы, направленные на созидание души".