14.11.2008 | 19:39

Обзор новостей культуры из регионов

"Преображение. Скульптура и ювелирная коллекция". Выставка Даши Намдакова открылась в Иркутском художественном музее. Известный российский скульптор за последние восемь лет провел пятнадцать персональных выставок в галереях Германии, США, Швейцарии, Китая, Бельгии, Франции. Его работы хранятся в фондах Эрмитажа и других крупных собраниях России. В иркутскую экспозицию вошли скульптурные композиции разных лет. Ювелирную коллекцию художник представляет впервые. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке представлено около ста произведений мастера, выполненных в технике художественного литья и ковки из бронзы, серебра и золота. Сам Даши Намдаков говорит, что в его работах материал значения не имеет. Главное, что получается в итоге. Впервые художник представляет свои ювелирные изделия. Правда, подчеркивает, создавались они для музеев. "Ювелирных дизайнеров по миру очень много. Я понимал, что им составить конкуренцию я просто не смогу. Я считаю, что это не совсем ювелирка, а маленькие произведение искусства", – говорит мастер.

Сюжеты для своих работ Даши Намдаков находит в легендах, сказаниях и верованиях народов Европы и Азии. Увидеть новую экспозицию скульптора можно будут в Иркутском художественном музее до середины января.

***
Пермский центральный выставочный зал начал масштабный проект посвященный наивному искусству. Первая экспозиция, представляет творчество Рудольфа Тюрина. В январе 2008 года художник ушел из жизни. На выставке впервые собраны почти все работы мастера. Сюжеты картин Тюрина незамысловаты. Они представляют сценки из жизни простых людей, деревенские праздники, зарисовки родной природы, портреты крестьян и сельских красавиц, сказочных героев. Сам художник говорил про свою работу: "Радость на всю жизнь". Эта фраза и послужила названием выставки.

***
В центре Петербурга, в устье реки Охта, проходят уникальные раскопки. "Это место необычно, – говорят археологи. – Здесь настоящая сокровищница древних памятников". Масштабные раскопки там проводятся впервые. Специалисты нашли фрагменты двух шведских крепостей – Ландскроны и Ниеншанца. Увиденное уже назвали сенсацией. Пожалуй, самым неожиданным открытием стали оборонительные рвы, облицованные деревянными конструкциями. Ученые выяснили, что это остатки крепости, построенной в 1300 году, уничтоженной во время военных действий. Теперь этому есть научное подтверждение.

"Мы теперь наглядно себе представляем, как выглядела эта крепость, потому что до этого у нас были сведения о ней только из письменных источников – летописей, хроник", – поясняет руководитель Санкт-петербургской архитектурной экспедиции Петр Сорокин. В обгоревших деревянных бревнах нашли много арбалетных наконечников, а рядом – уникальные предметы быта: курительную трубку, посуду, шведские монеты, кран от винной бочки и даже лапти. Все эти экспонаты археологи предусмотрительно спрятали в витрины. Для будущей выставки.