14.11.2008 | 23:33

Туган Сохиев завершил цикл "Дирижерская элита. New generation"

В столичном Концертном зале имени Чайковского состоялся заключительный концерт цикла "Дирижерская элита. Новое поколение". Новую элиту представлял Туган Сохиев. Для того, чтобы попасть в один из четырех концертов цикла, молодой музыкант должен соблюсти два нелегких условия: на заре творческой карьеры заслужить признание и получить место дирижера в одном из ведущих российских или зарубежных театров или оркестров. Рассказывают "Новости культуры".

Готовясь к концерту, дирижер Туган Сохиев старается не упустить ни одной детали. Он продумывает даже собственный выход на сцену. В свои тридцать лет выпускник Санкт-Петербургской Консерватории уже дирижировал оркестрами Мариинского театра, Баварской государственной оперы, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, Национальным оркестром Франции. Сейчас он занимает пост художественного руководителя и главного дирижера Национального оркестра Капитолия Тулузы. С итальянским пианистом Роберто Просседа Сохиев выступает впервые. "Фортепианный концерт Шумана я выучил, когда мне было лет пятнадцать. Это одно из самых лирических и проникновенных произведений, которые я знаю. Очень сложное сочинение", – замечает пианист. "Мы замечательно сработались и музыкально чувствуем хорошо друг друга. Иногда мне даже не обязательно смотреть на него, ему на меня. У нас есть какой-то невидимый контакт между нами музыкальный", – добавляет дирижер.

Туган Сохиев не из тех дирижеров, которые долго и нудно объясняют оркестрантам, как они должны играть. Свое видение музыки он передает жестами и мимикой. Дирижерская палочка в руках – инструмент вспомогательный и вовсе не обязательный. "Палочка удобна, когда "скерцо", а в медленных частях палочка, наоборот, мешает, потому что пластика руки, кисти передает звук более точно, чем палочка", – говорит он.

Когда Туган Сохиев впервые дирижировал Девятой симфонией Дворжака, он уже и не помнит – выучил симфонию еще в консерватории. Партитура сочинения для Тугана Сохиева – это документ, в котором надо учитывать все ремарки. "Очень важно знать что происходило в жизни Дворжака, когда он писал свою Девятую симфонию, иначе очень трудно понять, откуда идет такая ностальгия, меланхолия", – поясняет он.

Еще одно произведение, которое Туган Сохиев приготовил для концерта абонемента "Дирижерская элита", – это симфоническая поэма Франка "Проклятый охотник". Сочинение появилось в репертуаре молодого дирижера, когда он стал работать с Национальным оркестром Капитолия Тулузы. В этом коллективе уверены, что поэма Франка заслуживает большего внимания, чем ей уделяется сегодня в мире.

Читайте также:
Ханну Линту в проекте "Дирижерская элита. New generation"

Дирижерская элита. New generation

Михаэль Гюттлер – дирижер нового поколения