14.11.2008 | 23:39

На "Карте мира". 14 ноября 2008 года

В Голливуде начинаются съемки масштабного фильма о жизни пророка Мухаммеда. Бюджет картины под названием "Пророк мира" составит 127 миллионов долларов. По замыслу авторов, сам пророк в фильме не появится по причине того, что каноны ислама запрещают его изображать. Жизненный путь пророка Мухаммеда будет раскрываться через судьбы людей, которые жили в его время и внимали его проповедям. Об этом сообщил продюсер фильма, гражданин США ливанского происхождения Оскар Загби.

***
Легенда мировой эстрады Элтон Джон в очередной раз попробовал себя в роли автора театральной постановки. На сцене одного из бродвейских театров состоялась премьера его нового мюзикла под названием "Билли Эллиот". Это история юноши из маленького шахтерского городка на севере Англии. Вопреки воле отца и старшего брата, он занимается танцами и получает шанс поступить в Королевскую Балетную школу. "Это история о том, как из трагедии рождается красота. Лично меня в сюжете волнует судьба шахтеров. Они потеряли все: будущее, семьи, статус в обществе. И вдруг среди них появляется этот прекрасный танцовщик", – рассказывает Элтон Джон.

Новый мюзикл основан на одноименном фильме 2000 года. Главную роль в нем сыграл профессиональный танцовщик Джэми Белл. А поставил картину известный режиссер Стивен Долдри. Он же стал автором театральной постановки.

***
В бельгийской столице открылась выставка, посвященная истории оперы. Здесь нет партитур, лежащих под стеклом, или портретов всемирно известных примадонн. Посетителю предлагают взглянуть на оперу "изнутри". Например, оказаться в личном кабинете Пуччини в тот момент, когда он создает свою "Богему", или взглянуть на оркестр, глазами дирижера. "Если вы приблизитесь к динамику, вы услышите, например, тенор или сопрано. А если я отойду вот сюда, то услышу скрипку", – показывает куратор выставки Жан-Жак Натьез.

Вся выставка делится на пять частей, каждая из которых посвящена одной опере. "Богема", "Тоска", "Мадам Баттерфляй" Пуччини, а также "Аида" и "Фальстаф" Верди. Организаторы планируют объехать с экспозицией весь мир. На очереди Берлин, Токио, Пекин, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Рим и Санкт-Петербург.

***
В Дюссельдорфе состоялась премьера нового фильма Вима Вендерса "Съемки в Палермо". За плечами немецкого режиссера несколько десятков работ. Самые известные среди них – "Небо над Берлином", "Отель "Миллион долларов" и "Душа человека". Новая картина стала для него особенной. Несмотря на название, это первый фильм, съемки которого проходили на родине Вендерса, в Дюссельдорфе.

Лента рассказывает о всемирно известном фотографе, который уезжает на съемки в Палермо. Жизнь в итальянском городе оборачивается для него и романом, и смертельной опасностью. В главных ролях снялись молодой немецкий актер и музыкант Кампино и ветеран голливудского кино Дэннис Хоппер.