14.11.2008 | 23:49

"Жизель" снова на подмостках Пермского театра оперы и балета

Пермский театр оперы и балета возвращается к "Жизели". С 1926-го года постановка остается в афише театра. Первый спектакль шел в редакции Бориса Вершинина. Затем на протяжении нескольких лет его сменила версия Нины Федоровой. Спектакль был снят с репертуара всего на два месяца. Теперь балет возобновлен в традиционной петербургской редакции. Репетиции проводила Татьяна Легат – бывшая балерина Кировского театра, а ныне педагог-репетитор Бостонского балета. Рассказывают "Новости культуры".

"Жизель" стала знаковым спектаклем для Перми. Именно с этой романтической истории в 1926 году началась жизнь пермского балета.
Прелесть романтического балета складывается из множества нюансов.

"Интимность, легкость, возвышенность – это сложно. Каждая поза – это не просто поза, а должен быть вход в позу. Сейчас утеряны жесты, красивые, музыкальные. Но это временно", – говорит заслуженная артистка России Татьяна Легат. Она призналась, что больше внимания уделяла не технике, а одухотворенности танца. Она попыталась передать пермским артистам те традиции, которые она унаследовала от прадеда – артиста труппы Мариуса Петипа – и деда – танцовщика Мариинского театра. Сегодня готовы танцевать четыре состава. Право премьерного спектакля получили Наталья Моисеева и Сергей Мершин.

Новая "Жизель" счастливо сочетает классические хореографические каноны и современный визуальный ряд. Художник Эрнст Гейдебрехт максимально расширил сценическое пространство и сумел создать загадочную атмосферу. "Помогает сетка хорошего качества, бесшовная. Чем больше слоев, тем больше возможностей у художника. На каждом слое находится свой рисунок. Это дает воздушность спектаклю", – рассказывает Наталья Ахмарова, художественный руководитель Пермской балетной труппы.

"Жизель" вошла в историю искусств как "русский балет". Поэтому вполне логично, что новая сценическая версия попадет в афишу Международного фестиваля искусств "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" в мае 2009 года.