15.11.2008 | 18:35

РНО выступил вместе с певицей Джоан Ланн

Дирижерской палочке маэстро из Швейцарии Кристофа Мюллера 15 ноября были послушны – Российский национальный оркестр и английская певица Джоан Ланн. Иностранные музыканты не в первый раз выступают в России – в прошлом году Мюллер представлял столичной публике редко исполняемые произведения Моцарта, а Ланн в 2005-ом участвовала в Московском Пасхальном фестивале. Однако вместе "дирижер" и "сопрано" никогда не работали. Дебют их творческого тандема состоялся в Концертном зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Знакомство Кристофа Мюллера и Российского национального оркестра произошло именно на этой сцене. И вот новая встреча.

Кристоф Мюллер, дирижер (Швейцария): "Каждый концерт, каждая программа – это в какой-то мере сюрприз. Но, конечно, чувствуешь себя увереннее, когда знаешь музыкантов. Так работать гораздо легче".

Еще на репетиции стало понятно – трудности перевода музыкантам не страшны. Да и слова не так важны. Кристоф Мюллер уверен, у каждого оркестра свой характер. Понять его – вот задача!

Кристоф Мюллер, дирижер (Швейцария): "Это очень целеустремленный оркестр. У него есть свое звучание. И что немаловажно, музыканты не боятся экспериментировать. Они не просто делают то, что говорю я, они предлагают свои интерпретации".

В этот вечер были интерпретации музыки Моцарта, Малера и Брамса.

Кристоф Мюллер, дирижер (Швейцария): "Брамс и Малер – композиторы одной эпохи, но абсолютно разных стилей. Представлять в одной программе консервативного Брамса и реформатора Малера, по-моему, это очень интересно".

Певица Джоан Ланн из Великобритании в основном исполняет музыку XVII-XVIII веков. И если Малер для нее – абсолютно новый, незнакомый материал, то произведения Моцарта входят в ее постоянный репертуар.

Джоан Ланн, сопрано (Великобритания): "Исполнение Моцарта требует высокого мастерства. Но это и огромное удовольствие. У Моцарта невероятные музыкальные краски. В сочинении, которое прозвучит сегодня, оркестр как будто эхом отвечает голосу".

"Венский классик" Моцарт, консерватор Брамс, один из главных реформаторов музыки – Малер. Представлять таких разных композиторов в одной программе – это, безусловно, рискованно. Но, судя по реакции слушателей, риск этот оправдан.