15.11.2008 | 22:35

XXVIII фестиваль ВГИК: итоги

Фильмы – игровые, документальные, анимационные, общим числом – 59. Их авторы – студенты и выпускники творческих вузов России и зарубежья. Из них жюри 28-го Международного фестиваля ВГИК 15 ноября выбрало лучших.

На церемонии закрытия первым чествовали лауреата в новой номинации – "Признание поколений". Почетный диплом вручен Алексею Баталову, который не пропустил ни одного смотра, к тому же у мастера вскоре – 80-летний юбилей.

Алексей Баталов, народный артист СССР: "Это – самый важный фестиваль потому, что здесь друг друга встречают те, кто через много-много лет выйдет на все фестивали мира. Заметьте, что из нашего фестиваля он превратился в международный. Здесь постоянно представители других культур".

Мировая программа в этом году как никогда обширна. Киношкола Швейцарии отличилась анимационным кино, Израиль – игровым. Больше всего наград – у школы из польского города Лодзь. Абсолютным чемпионом в категории "Неигровое кино" стала картина "Девять забытых песен", созданная студентками Института кинематографии. А лучшим фильмом конкурса признали ленту "Стена" – "философскую притчу" по определению ее автора Евгения Опри. Светлое, легкое настроение, как отметило жюри, доминировало в работах этого года. Следующий фестиваль будет посвящен 90-летию ВГИК.

Олег Шухер, декан режиссерского факультета ВГИК: "Больше фильмов о вере, мечте. Много фильмов о будущем, а раньше – о прошлом".

Владимир Малышев, ректор ВГИКа, президент фестиваля: "В следующем году – 90 лет. Собираемся показывать и мастеров, и ретроспективы, и спектакли учебные…"







Время: 13.02

РОЛИК 6 (0.28) – СИНХРОН: Шухер, Малышев
Время: 13.30
Начало: "Больше фильмов…"
Конец: "…спектакли"

ОТБИВКА – НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ – 0.03
Время: 13.33


ОН 8

Читайте также: Фестиваль ВГИК откроется 10 ноября

Сегодня открывается 28-й фестиваль ВГИК

Лариса Малюкова о Международном фестивале ВГИКа