16.11.2008 | 14:12

Фестиваль-посвящение Олегу Кагану

"Художник исключительной нежности" - так отзывался о Олеге Кагане Мстислав Ростропович. 15 ноября в столице открылся фестиваль-посвящение знаменитому музыканту. Его бессменный художественный руководитель Наталия Гутман на первый концерт пригласила скрипача Виктора Третьякова и эстонского маэстро – Андреса Мустонена. Программу составили –увертюра "Эгмонт" Бетховена, Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса и Пятая симфония Шостаковича. Из Большого зала консерватории – "Новости культуры".

Так много хочется успеть и так мало времени – к этой неутешительной мысли дирижер Андрес Мустонен уже давно привык и относится философски.

Андрес Мустонен, дирижер (Эстония): "У меня слишком много идей. И реализовать все, нет столько дней в году или в сезоне".

Концерт – посвящение Олегу Кагану Андрес Мустонен собирался открыть сочинением Софии Губайдулиной, но потом передумал. Отложив Авангардный опус Губадулиной до следующего года, маэстро обратился к классикам – Бетховену, Брамсу, Шостаковичу.

Андрес Мустонен, дирижер (Эстония): "Там каждая нота имеет смысл, и повторение имеет тоже огромное мистическое значение, поэтому для оркестрантов это чрезвычайно трудная работа".

Еще в студенческие годы Андрес Мустонен организовал ансамбль старинной музыки. Но к термину "аутентичное исполнение" маэстро относится скептически.

Андрес Мустонен, дирижер (Эстония): "Если кто-то скажет, что так надо играть, то значит прямая реинкорнация композитора, но такого никто не может сказать, сегодня такие люди, а завтра другие".

Для Мустонена оркестр – музыкальный инструмент, клавиатура, на которой он играет - без дирижерской палочки. Она ассоциируется у него с "дирижером – тираном" - себя к этому типу он не относит.

Андрес Мустонен, дирижер (Эстония): "Пальцы играют, здесь партитура в пальцах, в руках".

С виолончелисткой Наталией Гутман и скрипачом Виктором Третьяковым Андрес Мустонен знаком уже много лет. С этими солистами не раз выступал. Но вот так, чтобы все втроем на одной сцене – это впервые.

Наталия Гутман, народная артистка СССР: "Захотелось, чтобы на сцене было больше друзей Олега и музыкантов такого класса, как Витя Третьяков, Андрес Мустонен, и замечательно играл оркестр сегодня".

Дирижера Андреса Мустонена называют сегодня одним из самых ярких и самобытных музыкантов Эстонии. Скрипач, дирижер, исследователь и знаток музыки Средневековья и барокко. Он даже Пятую Симфонию Шостаковича оркестрантов просит исполнять так, как они играли бы сочинения Баха.

Читайте также: Музыкальная премьера – памяти Олега Кагана