25.01.2019 | 10:54

В Санкт-Петербурге рассказали о планах Эрмитажа на 2019-й год

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная планам Эрмитажа на 2019-й год. Директор музея Михаил Пиотровский рассказал об основных мероприятиях, которые пройдут в год 255-летия Эрмитажа.

На 1-е февраля запланировано открытие в Амстердаме выставки «Сокровищница», которая будет посвящена 15-летию филиала музея в Нидерландах. Одним из самых значимых проектов для Эрмитажа в этом году станет совместная с Лувром выставка «Мечты об Италии. Коллекция маркиза Кампана». На ноябрь запланировано открытие филиала музея в Омске. Михаил Пиотровский рассказал и о планах передать копию серебряного надгробия Александра Невского Русской православной церкви. 

«У нас есть идея, договоренность о создании копии этого надгробия, с тем, чтобы копия была освящена и передана в Лавру, а шедевр русского ювелирного искусства так и продолжал стоять с Эрмитаже. Следующий этап - это купить серебро и сделать гальванокопию. И то, и другое просто так сделать нельзя, мы предполагаем и будем обсуждать это с епархией, объявить некий сбор средств с тем, чтобы начать поиск меценатов, которые могут это сделать», - рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новости культуры