16.11.2008 | 15:12

Кинофестиваль "Спутник над Варшавой"

"Сто фильмов к столетию российского кинематографа" будут показаны… в Польше – в ее столице стартовал фестиваль "Спутник над Варшавой". Ожидания, связанные со смотром, польские зрители выражают только одним словом – "Соскучились!". Утолить их кинематографический голод призваны шедевры Калатозова, Тарковского, фильмы современных авторов. В ранге почетных гостей на форум приглашены Лидия Федосеева-Шукшина, Вера Алентова, Александр Митта. Никита Михалков открывал фестиваль, в орбиту которого включены еще и Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск. Первый материал "Новостей культуры" - с фестиваля "Спутник над Варшавой".

Довольно странное название для киносмотра. Почему-то российское кино уже второй год подряд спутником пролетает над Варшавой. Зато движется этот спутник по совершено логичной траектории - над сталинской высоткой, подарком советской державы. Ведь именно в здании варшавского дома науки и искусства проходит кинофестиваль и все его показы.

В этом, с одной стороны, - есть даже ностальгия. Да и в афише смотра много ретроспективных показов. От Эйзенштейна до Михалкова. Некоторые ленты будут представлять и знаменитые российские актеры, приехавшие в эти дни в польскую столицу. Но Вера Алентова в этом плане - исключение – приехала скорее, поддавшись театральным воспоминаниям.

Вера Алентова, народная артистка России: "В свое время я играла спектакль "Варшавская мелодия". Это совершенно вдохновенное произведение Зорина, что бы там не говорили, это - советские "Ромео и Джульетта". Мне так было дорого, так важно посмотреть этот город, эту страну, потому что все, что я делала, я делала, не зная, на ощупь, включая акцент".

Российское, точнее, советское кино Польше когда-то приходилось любить поневоле. Сейчас - это дело совершенно добровольное. Впрочем, и тогда здесь срабатывал житейский принцип: стерпится – слюбится. Кстати, не стоит забывать, что в СССР – редкое западное кино было разрешено к показу, а вот польское доходило до зрителя.

Даниэль Ольбрыхский, актер (Польша): "Хорошо, что организаторы почувствовали, что этот фестиваль будет успешным польского зрителя, и если бы не было этой веры, нельзя было бы организовать. Есть даже голод встречи с русским кино".

Ведущий церемонии открытия – знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский – уже долгие годы связывает кинематографии двух стран. Вспоминает - самая первая его загранпоездка была в Москву. И со сцены рассказывает, что оказывается, кинопроизводство у нас возникло в один год. Зрителям между тем показали и ту самую ленту, с выхода которой у нас начался исторический отсчет. Семиминутная версия "Понизовой вольницы" транслировалась под музыкальный аккомпанемент современной польской группы.

Малгожата Шляговски, организатор фестиваля "Спутник над Варшавой": "Я очень долго работала с программой, потому что много прекрасных картин, 3-4 месяца, и в нашей программе - 138 фильмов".

Чтобы за 10 фестивальных дней увидеть столько лент, российские фильмы придется показывать практически в режиме нон-стоп. Организаторы пошли и на это, придумав специальную программу ночных показов. А еще, пролетая над Варшавой, спутник российских фильмов задел еще несколько польских городов. Картины покажут в Кракове, Вроцлаве, Познани, Гданьске.