17.11.2008 | 10:41

Сегодня будет вручена премия Станиславского

Cегодня в Москве в 13-й раз будет вручена Международная премия Станиславского. Уже известно, что ее главными участниками станут представители двух театральных столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Жюри по сложившейся традиции заранее объявило лауреатов.

Московский режиссер Леонид Хейфец получит премию "За вклад в развитие театральной педагогики". Его коллега Валерий Фокин награжден "За возрождение Санкт-Петербургского Александринского театра". Художественный руководитель Петербургского Малого драматического театра Лев Додин и ведущая актриса труппы этого театра Татьяна Шестакова удостоены премий в номинации "За вклад в развитие российского театра". Малый драматический театр уже почти месяц с огромным успехом гастролирует в Москве. Сегодня будет пказан очередной спектакль, и актеры прямо с театральных подмостков прибудут на церемонию награждения, которая начнется поздним вечером.

В числе лауреатов значится еще один замечательный представитель МДТ - Петр Семак, отмеченный премией как лучший актер. Лучших актрис оказалось две - Марина Игнатова, которая играет в Петербургском Большом драматическом театре, и москвичка Полина Агуреева из Мастерской Петра Фоменко. За сценографию награжден художник Александр Боровский.

Событием театрального года признан спектакль "Берег утопии", поставленный в Российском Молодежном театре в Москве. В номинации "Зарубежный театр" победу одержал латвийский режиссер Алвис Херманис.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. За время существования этой награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.