17.11.2008 | 12:59

Набор слов. 17 ноября 2008 года

Почему даже мрачные киноленты иногда могут внушать зрителям оптимизм? Кто и зачем клонирует экранных супер-шпионов? А также – столкновение культур как сюжетный ход для трогательной семейной драмы. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
""Морфий", как и все картины Балабанова, внушает оптимизм уже тем, что по выходе из кино ваша собственная реальность покажется вам сущей идиллией". Это цитата из рецензии на новый фильм режиссера, который в ближайшее выйдет в прокат. "Морфий" – это режиссерское переосмысление одноименного рассказа Булгакова и его "Записок юного врача". Рецензия в "Огоньке" называется просто: "Сельский врач".

***
Еженедельник "Итоги" разбирает западную киноновинку – ленту Ридли Скотта "Совокупность лжи". Это лихое кино про шпионов. Главного "хорошего парня" играет Леонардо Ди Каприо, а главного "плохого" – Рассел Кроу. Вроде бы, все хорошо – и артисты замечательные, и режиссер великолепный, но автор рецензии усмотрел в новинке некую тенденцию. По его мнению, все современные киношпионы, как клоны, похожи на двух фаворитов жанра – Джеймса Бонда и Джейсона Борна. К концу текста автор делает вывод, что в похожести виноват оператор Александр Уитт, который по чистой случайности снимал и "Идентификацию Борна", и "Казино рояль".

***
Французскому фильму "Два дня в Париже" – второй режиссерской работе актрисы Жюли Дельпи – кинообозреватель "Газеты" ставит твердую пятерку. "Этот фильм в меру нелеп, но и невероятно трогателен. Трогателен до того, что не будет преувеличением назвать его одним из лучших фильмов про отношения из выходивших за последнее время". В основе сюжета – камерная история франко-американской пары – Мэрион и Джека, которые возвращаются в Америку после каникул в Европе. Их нечаянная ссора в Париже показывает, какими разными людьми могут быть американец и француженка.

***
В Казани открылась выставка "От Китая до Европы. Искусство исламского мира". Об этом пишет "Время новостей". Выставка, проходящая в казанском филиале Эрмитажа, исключительна не только по количеству и качеству экспонатов, охватывающих всю историю ислама, но и по составу музеев-участников. В экспозиции представлены предметы из Эрмитажа и Лувра. Из Парижа приехала знаменитая Сен-Жосская плащаница – уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Хорасане до 961 года. Среди эрмитажных экспонатов – уникальная Бухарская палатка, подаренная Александру Третьему бухарским эмиром.