24.01.2019 | 19:51

В Историческом музее пропала икона "Богоматерь Смоленская Шуйская"

В Историческом музее пропал один из экспонатов - икона «Богоматерь Смоленская Шуйская». Образ, хранящийся в фондах, в последний раз видели, когда он вернулся с выставки в Мурманске в августе 2018 года.

«Это не кража», - уверяют в Историческом музее. Но иконы «Богоматерь Смоленская Шуйская», страховой стоимостью 4 миллиона рублей, нет на своем месте. При подготовке выставки «Русский Север», которая открылась в декабре прошлого года, икону не нашли.

«Поскольку эта икона на данном этапе на месте обнаружена не была, мы были обязаны выполнять требование музейной инструкции, общие для всех музеев. Мы были обязаны уведомить об этом инциденте нашего учредителя – Министерство культуры Российской Федерации и правоохранительные органы. Таковы правила, и мы эти правила выполняем», - рассказала заместитель директора, главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.

Образ вологодского письма, созданный в XVI веке, невелик - 30 на 40 сантиметров, написан на необычно тонкой доске. Поиски затрудняет то, что помещение, где находятся фонды отдела древнерусской живописи, уже год на ремонте.

Иконы перевезли на временное хранение, там очень тесно. Экспонаты поменьше хранятся в коробках, большемерные - на стеллажах. Предполагают, что образ Богоматери могли положить не туда. 

«Сверка фонда была проведена, но сразу хочу оговориться, это не вся коллекция, вся коллекция насчитывает порядка 30 тысяч единиц хранения», - подчеркнула Чистякова.

Уже начата проверка всей коллекции древнерусской живописи, всех 30 тысяч экспонатов. Предполагают, она будет завершена в апреле. Сотрудники музея надеются, что икона найдется в хранилище.

 Новости культуры