17.11.2008 | 19:00

Закон о нематериальном культурном наследии

Республика Алтай первой из субъектов РФ приняла закон о нематериальном культурном наследии. Он в третьем окончательном чтении принят сегодня депутатами Госсобрания-Эл Курултая. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

По данным службы, закон "О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия РА" вступит в силу с 1 января 2009 года. В настоящее время местным законодательством регулируются только вопросы сохранения материальных объектов культуры и истории. Вместе с тем республика обладает богатым нематериальным наследием, в частности, в области фольклора и горлового пения (кая). Получили большую популярность в нашей стране и в мире такие алтайские народные праздники, как Эл Ойын и курултай (съезд) сказителей, берущие свое начало из глубокой древности.

Согласно закону, объектом нематериального культурного наследия признается "обычай, форма представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, не имеющие индивидуального авторства, признанные сообществами, группами, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия, передаваемые от поколения к поколению, постоянно воссоздаваемые и представляющие историческую и культурную значимость".

Основными видами нематериального культурного наследия в РА обозначены традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, народные праздники, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами народов.

В области нематериального культурного наследия Эл Курултай будет принимать законы и иные нормативные акты и осуществлять контроль за их исполнением.