17.11.2008 | 19:35

К 250-летию Сеченовской академии

Старинные ланцеты и скальпели великих хирургов, знаменитая "парта Эрисмана" и легендарный метроном Сеченова. Об истории медицины рассказывает выставка, которая открылась сегодня в Государственном историческом музее. Экспозиция посвящена 250-летию Академии имени Сеченова, которая являлась преемницей медицинского факультета Московского Императорского университета и знаменитого Первого медицинского института. Рассказывают "Новости культуры".

Символично, что юбилейная выставка проходит именно в Историческом музее. Как раз на его месте находился Аптекарский приказ, в котором двести пятьдесят лет назад начались занятия на медицинском факультете. Первый студенческий билет, сопроводительное письмо студенту, который отправлялся на каникулы, списки студентов с фамилией Боткина – в Историческом музее не ожидали, что окажется столько экспонатов, связанных с врачебной тематикой.

На торжественной церемонии ректору академии передали комплект грампластинок, которые шли как аудиопособие к медицинской энциклопедии. Среди первых наглядных пособий – вырезанная из слоновой кости фигурка беременной женщины. По ней изучали анатомию плода. Сейчас существуют специальные тренажеры и роботы. "Клиническая подготовка сложная. Нам хотелось бы роботов. Ждем робот да Винчи. Он современный – подходит", – замечает ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев.

Многое в современной медицине идет из прошлого. Сохранилось посмертное письмо Матвея Яковлевича Мудрова с маленькими дырочками. Их делали раскаленной иглой. Считалось, что это предохраняет от холеры. "Отец русской терапии" умер от этой болезни, но до сих пор жив его принцип. "Заповедь Мудрова: "Надо лечить не болезнь, а больного". Общение плюс технология – медицина будущего", – поясняет Михаил Пальцев.

Многие открытия совершались в моменты войн и международных конфликтов. Военная медицина всегда шла в авангарде. Спас-Кукоцкий организовал миссию помощи во время греко-турецкого конфликта. При зачислении в академию студент Пирогов прибавил себе два года. "Он прославился во время войны. Придумал наркоз", – рассказывает автор выставки Наталья Чевтайкина.

Современная форма и фотографии принадлежат нынешнему проректору академии, генерал-полковнику Чижу. В Моздоке он открывал военно-полевой госпиталь. Современный врач еще и хороший организатор, и так было всегда. Выпускница академии Халевская Фейга-Лея открыла лесную школу, в которую Ленин ездил к детям на елку. Многие врачи были связаны с искусством и литературой. "Был литературный кружок имени Чехова. Здесь программа заседания, на котором выступал его друг Россолимо", – продолжает Наталья Чевтайкина.

Федор Заседателев многие десятки лет лечил артистов Большого театра. Он был сыном простого крестьянина. Однако на факультет принимали независимо от социального статуса. Главное – способности. Поэтому Академия – это не только учебная, но и исследовательская база. Изучение стволовых клеток, новейшая вакцина против туберкулеза – все это появилось в стенах академии. А это значит, что коллекция Исторического музея пополнится еще многими новыми экспонатами.