17.11.2008 | 19:54

В Великий Новгород вернулась одна из древнейших икон России

В Великий Новгород вернулась одна из древнейших икон России – "Апостолы Петр и Павел". Сегодня ее выставили для обозрения в Новгородском государственном объединенном музея-заповеднике.

Шесть лет икону, размеры которой составляют около двух с половиной на примерно полтора метра, реставрировали в Москве, в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.

С помощью рентгена удалось уточнить дату изготовления иконы. Как сообщила заведующая отделом музея Маргарита Мирошниченко, этот образ создан неизвестным художником византийской школы в первой половине ХII века и входил в иконостас Софийского собора. В середине того же столетия икона была украшена серебряным чеканным окладом.

Самые ранние фрагменты иконы закрашивались при обновлениях в ХVI, XVII и XIX веках.

В 1561 году по приказу царя Ивана Грозного икона была увезена в Москву, но через 11 лет возвращена в Великий Новгород и установлена на прежнем месте. До 1925 года икона оставалась в Софийском соборе, затем была перенесена во Владычную (Грановитую) палату в Новгородском кремле. Самые большие повреждения православная святыня получила в годы Второй мировой войны. В числе других российских уникальных ценностей икону вывезли в Германию. По окончании войны образ обнаружили в одном из берлинских пакгаузов. После возвращения из Германии в 1958 году икону поместили в новгородский музей.