18.11.2008 | 11:43

Михаил Барышников: "Каким я его вижу"

Балет и фотография – два главных увлечения Михаила Барышникова. Несколько лет назад знаменитый танцовщик представил в Нью-Йорке свою первую фотовыставку "Доминиканцы танцуют". Новую серию работ Барышников посвятил творчеству известного американского хореографа-экспериментатора Мерса Каннингема. Сегодня экспозиция "Каким я его вижу" открывается в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Для Аллы Сигаловой Барышников был кумиром детства. Все девчонки в Вагановском училище были влюблены в голубоглазого красавца-танцовщика. Они познакомились двенадцать лет назад, когда мэтр отмечал пятидесятилетие в Риге. Сигалова ставила там спектакль, и с тех пор они дружат. Фотографии балетов Каннингема она видела год назад на столе у Барышникова. "В феврале Миша показал эти фотографии для выставки в Нью-Йорке, но в таком объеме – впервые", – говорит Алла Сигалова.

Прием длительной экспозиции фотографы знают и используют особенно в театре, где запрещена вспышка. "Объекты расплываются в пятно, цвет как живое начало", – поясняет фотограф Владимир Клавихо-Телепнев. Он занимается профессиональной фотографией уже больше двадцати лет. Снимал войну, моду, театр, но все же не рискует вывести движение в кадр. Если не знать конечную точку, легко ошибиться. Такое под силу лишь тому, кто знает танец изнутри. "Здесь танец и точки одновременно за ниточки держат", – добавляет фотограф.

За какие ниточки держит своих танцовщиков Каннингем, Михаил Барышников знает не понаслышке, ведь сам танцевал в его балетах. "Для него Каннингем – мэтр, а Барышников – великий танцовщик", – замечает Алла Сигалова. Хореография Каннингема завораживала ее не меньше, чем Барышникова. Она даже пыталась подражать мастеру балета. Несколько лет назад попала на репетицию и поняла, почему Америка признала Каннигема хореографом номер один. "Этот урок был похож на наш классический, но много филигранных движений", – вспоминает она.

Увлечение фотографией для Барышникова не просто хобби. В Доминиканской республике, где у танцовщика дом, он сделал цикл фотографий "Доминиканцы танцуют". Много фотографировал Бродского. Работа с Каннингемом стала очередным этапом. Чтобы сделать серию панорамных кадров, Барышников сам танцевал с фотоаппаратом. Зная, чего стоит это остановленное мгновение. "Это тонкие вещи – пленка и освещение", – отмечает Владимир Клавихо-Телепнев.

Специально для этой выставки Барышников прислал диски с балетами Каннингема, а Сигалова сделала видеокомпилляцию. "Это рассматривание движени. Я монтировала, как воронка засасывает", – поясняет она.

Он раздвинул привычные рамки и в балете, и в фотографии. В свои шестьдесят Михаил Барышников продолжает удивлять. Этим летом он совершил тур по Европе и уже готовится к очередным летним гастролям по Японии и Старому Свету. Легко предположить что танцовщик захватит с собой и фотоаппарат.

Читайте также: Варвара Вязовкина о фотовыставке Михаила Барышникова