24.01.2019 | 10:48

Семь позолоченных крестов установили на храме в Ярославской области

Семь больших позолоченных крестов установили на храме Богоявления «На Острову» в Ярославской области. Церковь была построена в 1701 году, а в 1745 году в ней крестили Федора Ушакова - будущего адмирала российского флота. За все время существования храм реставрировали только один раз. 

Если бы с реконструкцией храма Богоявления промедлили хотя бы месяц, эти реликвии оказались бы утрачены безвозвратно. Ведь, скорее всего, подобные были в каждом кресте.

«До нашего времени сохранились и дошли только два. Причем, можно сказать, чудом. Потому что остальные были утрачены, кресты были в ужасном состоянии. Они были действительно аварийные, сломанные, погнувшиеся, полностью проржавевшие. Буквально крест тронули, маленькие крестики с него просто упали. Они держались из последних сил», - рассказал руководитель проекта восстановления храма Виталий Горошников.

А закладывали кресты благотворители при реконструкции церкви в XIX веке. Чтобы не нарушать традицию, реставраторы изготовили точные копии и поместили их в большой позолоченный крест. Оригиналы вложат в храмовые иконы. Конечно, пока до этого момента далеко, ведь восстановление началось буквально несколько месяцев назад. 

«Эти стены, этот свод, эти оконные проемы, эти арки, сама стена - она фактически отсутствовала. Она была на 90 процентов в руинированном состоянии», - добавил Горошников.

Все работы тщательно контролировали члены попечительского совета. И они не могли пропустить знаковое событие - освящение креста и поднятие его на колокольню. 

«Это для нас вообще чудное событие, они освященные эти кресты. Семь крестов, шесть куполов. Это уже сила, это защита не только этого места, но и всего русского народа», - отметил настоятель храма Богоявления на Острову Игумен Савватий. 

В Хопылеве планируют создать Духовно-просветительский центр имени Федора Ушакова. С епархиальным подворьем, круглогодичным детским лагерем, площадкой для проведения образовательных и культурных мероприятий и центром традиционных промыслов и ремесел. 

Новости культуры