18.11.2008 | 12:52

Темур Чхеидзе: "Я не могу гоняться за модой, но отставать – губительно"

Сегодня исполняется 65 лет режиссеру Темуру Чхеидзе. Его постановки идут на самых знаменитых сценах мира – в России, США, Италии и, конечно, в родной Грузии. Однако уже несколько лет его главной заботой остается Большой драматический театр имени Товстоногова. После ухода из жизни Кирилла Лаврова Чхеидзе возглавил прославленную труппу. Признанный мастер, он говорит о себе так: "Я из тех, кто всегда ищет свою вину". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер с блистательной биографией, Чхеидзе всю жизнь ставит спектакли, которые просто обречены на успех. Его постановки в свое время гремели в лучших театрах Тбилиси. Его режиссерский почерк оставил свой след на сценах Большого и Ла Скала, Метрополитен-опера и Мариинки. Однако на сегодняшний день его сердце, душа и талант принадлежат Большому драматическому театру имени Товстоногова, главным режиссером которого он стал пять лет назад. С уходом из жизни Кирилла Лаврова Чхеидзе тайным голосованием был практически единогласно избран художественным руководителем БДТ.

Чхеидзе не любит говорить о себе и разговор о собственном юбилее переводит на юбилей театра. "65 лет – это не юбилей. Юбилей – это 70, 75 и так далее. А у театра 90-летие в феврале", – замечает он. Чхеидзе до тонкостей продумал, как будет праздноваться этот юбилей. Во-первых, 15 февраля в БДТ состоится премьера "Дона Карлоса" Шиллера. Именно с этого спектакля 15 февраля 1919 года начинался проставленный театр. "Сохраняя, надо быть очень внимательным, чтобы не застопориться, чтобы театр не замерз, оправдывая себя тем, что я защищаю традиции. Традиция этого театра – все время меняться, между прочим. Вот основная традиция", – продолжает Чхеидзе.

Режиссер уверен: Товстоногов настолько правильно построил БДТ, что не надо придумывать велосипед. Нужно эволюционно развивать театр. У Чхеидзе на вооружении главный постулат Товстоногова: "Все время видоизменяться". "Я не могу гоняться за модой, но отставать – губительно", – говорит он.

Планов у режиссера очень много. Прежде всего, выпустить как можно больше премьер до того времени, когда театр встанет на реконструкцию. Работа с молодежью – в театре должен быть приток свежей крови. Поиски современной русской пьесы, без которой театр как семья без ребенка. Планов много, итоги подводить рано. "Я пока не хочу подводить итоги. Вот, не хочу. Это я еще успею сделать. Хочется, конечно, максимально больше успеть, поставить", – признается Темур Чхеидзе.

Читайте также:
Темуру Чхеидзе – 65

Медведев поздравляет Темура Чхеидзе