18.11.2008 | 13:21

Совпадения. 18 ноября 2008 года

18 ноября 1786 года родился композитор Карл Мария фон Вебер, которого называют основоположником немецкой романтической оперы. Успеха он достиг, не только сочиняя музыку, но и исполняя ее. Вебер был одним из самых известных пианистов и дирижеров своего времени. В этот же день на свет появился еще один композитор и исполнитель в одном лице. 18 ноября 1860 года родился польский музыкант Игнацы Ян Падеревский. Его опера "Манру" с успехом шла во многих театрах Европы, а музыкальный Париж овациями встречал выступления Падеревского-пианиста. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

18 ноября 1816 года вышло в свет продолжение поэмы Байрона, которая принесла ему мировую известность. В этот день была опубликована третья песнь "Паломничества Чайльд Гарольда". Это произведение переводили почти все русские поэты XIX века, а сам Байрон говорил: "Однажды утром я проснулся и увидел себя знаменитым". В третьей песне английский поэт упоминает и великого французского философа, который в этот день также был на пути к славе.

18 ноября 1718 года в Париже состоялась премьера сочинения Вольтера. На суд публики была представлена трагедия "Эдип". Вольтер написал ее, будучи заключенным в Бастилии. Премьера превратилась в триумф. Молодого автора стали сравнивать с Корнелем и Расином. Его приглашали ко двору, награждали и назначали пенсион. Однако Вольтер с иронией смотрел на любезности сильных мира сего и отвечал с остроумием.

В трагедиях Вольтера играла и русская актриса, которая родилась в этот же день. 18 ноября 1786 года на свет появилась Екатерина Семенова. Дочь крепостной крестьянки, она стала княгиней Гагариной. Ее называли великой трагической актрисой. Екатерину Семенову в "Онегине" упоминает Пушкин. Поэт всегда отзывался об актрисе с восторгом и говорил: "Она была одарена талантом, красотой и чувством– живым и верным".

В этот же день не стало человека, о котором также отзывался Пушкин, но уже совсем в других выражениях. 18 ноября 1856 года скончался Михаил Воронцов – военачальник и государственный деятель, новороссийский губернатор. Поэт с ним близко познакомился в Одессе, где находился в ссылке. Михаил Воронцов был объектом сатиры Пушкина.

Широко известна такая эпиграмма: "Полумилорд, полуподлец, но есть надежда, что станет полным, наконец". Однако в этот день самому Пушкину было не до остроумия. Поэт рвался в Москву, где его ждала невеста Наталья Гончарова, и не мог уехать из Болдина из-за эпидемии холеры. Тревоги и мысли, обуревавшие поэта, нашли отражение в произведении, которое он завершил в этот день. 18 ноября 1830 года Александр Пушкин окончил трагедию "Пир во время чумы".