18.11.2008 | 13:37

На "Карте мира". 17 ноября 2008 года

В Лос-Анджелесе готовится выставка рисунков и карикатур Федерико Феллини под названием "Сонник Феллини". Среди тех, на кого выдающийся режиссер рисовал шаржи, – Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Пабло Пикассо. Кроме того, публика увидит эскизы, которые режиссер создавал, придумывая персонажей своих знаменитых фильмов.

***
Беспрецедентные торги объявил аукционный дом "Сотбис". Это будет крупнейшая в истории распродажа работ латиноамериканских художников. В Нью-Йорке открылась предаукционная выставка. В экспозиции собраны работы выдающихся мастеров: Ремедиоса Варо, Хоакина Торреса-Гарсии, Хорхе де ла Вега и других художников. В центре внимания – фреска "Америка" мексиканца Руфино Тамайо. Эта работа была написана в 1955 году и до недавнего времени находилась в Далласском музее искусств. Тамайо называют одним из величайших живописцев Мексики наряду с Риберой, Сикейросом и Ороско. Соединив традиции европейского авангарда с национальными мотивами, он создал собственный неподражаемый стиль. Ожидается, что работа Руфино Тамайо станет фаворитом ближайших торгов.

***
Другой пласт латиноамериканской культуры представлен в эти дни в Бразилии. В Сан-Паулу открылся Шестой Международный конгресс сальсы. Традиционными для Бразилии стилями обычно считают самбу, босанову и регги. Но уже несколько лет именно в этой стране собираются лучшие мастера сальсы. Их искусство не стоит на месте. Новые вариации танца постоянно появляются по всей Латинской Америке и даже в США. Всемирный конгресс сальсы собирает и представителей совершенно иных жанров – артистов балета и джазовых музыкантов. Каждый год среди участников выбирают лучшую бразильскую пару, которая будет представлять страну на международном конкурсе в Пуэрто-Рико.

***
Актрису Сигурни Уивер чествуют в Марракеше. Там начался Восьмой Международный кинофестиваль. На красной дорожке собрались знаменитости первой величины: Роман Полански, Барри Левинсон, Шарлотта Рэмплинг. Сигурни Уивер на церемонии открытия вручили награду за вклад в кинематограф, а фильмом открытия стала комедия Барри Левинсона "Однажды в Голливуде" с Робертом де Ниро и Брюсом Уиллисом в главных ролях. Причем "крепкий орешек" играет самого себя. Это история о нелегких буднях продюсера с фабрики грез. Всего в основном конкурсе Марракеша представлено пятнадцать картин из США и Европы, в том числе, из России. Одна из ретроспектив посвящена фильмам Андрея Кончаловского.