18.11.2008 | 13:59

Ансамбль "Италмас" показал в Москве танец с колокольчиками

Дни культуры Удмуртской республики в Москве начались минувшим днем с вернисажа в залах Союза художников России на Покровке. Там открылась выставка произведений восьмидесяти художников Удмуртии, а вечером в Концертном зале имени Чайковского с праздничной программой выступил Государственный академический ансамбль песни и танца "Италмас". Коллектив, основанный в 1936 году, – гордость Удмуртии. Он опирается на народную культуру, освежает и обновляет ее древние традиции. Рассказывают "Новости культуры".

Женя Ваторопина сегодня волнуется, как никто другой. Ей всего пятнадцать. Вот уже несколько лет она занимается в танцевальной школе при ансамбле "Италмас". Сегодня у Жени дебют – первый выход на сцену в качестве полноправного участника коллектива. "Я занимаюсь уже четыре года. Мне нравится в этом ансамбле. Увидела афишу в филармонии, что набор, и повела меня мама", – рассказывает она.

Ансамбль "Италмас" – это одна большая семья. Всего около семидесяти человек – певцы, танцоры, инструменталисты, есть даже свой костюмер. Без него не обойтись. Из Удмуртии артисты привезли около сотни костюмов. Например, костюм для знаменитого танца с колокольчиками. "Женщины прятали колокольчики маленькие в костюмы. Ну, вероятно, одинаковых звуков у колоколов нет. Парень должен был определить, чей это звук так красиво звучит. Вот на этой основе сделан танец с колокольчиками. Колокольчики все настроены. Это орган своего рода", – поясняет художественный руководитель ансамбля Анатолий Мамонтов.

Артисты назвали свою программу "Удмуртия праздничная". На сцене, действительно, настоящий праздник – удмуртские песни и зажигательные танцы "Венок" и "Скамеечка". При составлении концертной программы – полная свобода. По признанию художественного руководителя ансамбля Анатолия Мамонтова, так было не всегда. "Раньше директива была такая: весь концерт все должны начинать песней о партии и только. Другого начала нет. Это губительно для концерта было. Я отбрыкивался, как мог. Но сейчас же этого не говорят", – добавляет Мамонтов.

Благодаря ансамблю "Италмас" о культуре Удмуртии знают не только в России, но и в Германии, Японии, США, Финляндии. В Москве коллектив выступал неоднократно, но каждый раз "Италмас" преподносит зрителям сюрпризы.

Читайте также:
Дни культуры Удмуртской республики в Москве