18.11.2008 | 14:34

Обзор событий в культурной жизни России

В Омске открылась выставка под названием "Было так!". Она посвящена событиям Гражданской войны в Сибири. Представлено тринадцать живописных полотен народного художника России Кондратия Белова, который ушел из жизни двадцать лет назад. Белов служил и в армии верховного правителя адмирала Колчак, и в 5-ой армии Тухачевского. Кондратий Белов был одним из первых художников в Советском Союзе, которые дерзнули писать портрет Колчака, когда того изображали только в карикатурах и только как врага народа. О событиях в других городах России – "Новости культуры".

Датская принцесса Мария открыла в Екатеринбурге выставку "Императрица Мария Федоровна. Штрихи к семейному портрету". К визиту членов датской королевской фамилии в Екатеринбурге готовились давно. На выставке представлено 28 фотографий из фондов Государственного Архива России. Экспонаты рассказывают о жизни императрицы Марии Федоровны и ее супруга Александра III. Принцесса Дагмар, дочь короля Дании Христиана IX, покинула родину 19-летней девушкой в 1866 году, уехав в Россию в качестве невесты наследника цесаревича Александра Александровича. Приняв православие - для будущей русской императрицы это было обязательное условие, принцесса приняла и новое имя: она стала великой княгиней Марией Федоровной.

***
Концертом оркестра русских народных инструментов "Сибирь" под управлением дирижера Американского симфонического оркестра балалаечников Петра Трофименко открылся в Барнауле Международный конкурс "Серебряные струны". В нем принимают участие более семидесяти музыкантов из России и Казахстана. Все они - учащиеся и студенты детских музыкальных школ, средних специальных учебных заведений и институтов культуры и искусства. Конкурсанты представляли пять возрастных групп, самому младшему участнику – 8 лет, а самому старшему – 24 года. Итоги конкурса будут подведены 23 ноября.

***
В Улан-Удэ завершился международный эстрадный фестиваль "Золотой голос Байкала". В нем приняли участие молодые вокалисты из Индии, Непала, Грузии, Китая, Монголии, Армении, Украины и России. 11 участников фестиваля в числе прочих исполняли песни на бурятском языке. Певец из Непала выучил знаменитую бурятскую серенаду "Дангинамни", в переводе – Моя красавица. За кулисами Мингма Шерпа признался, что Бурятия произвела на него впечатление.

Мингма Шерпа, певец (Непал): "Публика принимала нас замечательно. И вообще, этот фестиваль объединил народы, объединил страны".

Одна из целей, которую ставили перед собой организаторы фестиваля, - популяризация бурятской песни. Кстати, все исполнители смогут включить представленные песни в свой постоянный репертуар.