18.11.2008 | 15:46

Распоряжение президента России о грантах

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов ведущих музыкальных коллективов и организаций на 2009 - 2011 годы". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2002 года "О мерах государственной поддержки музыкального искусства", - говорится, в частности, распоряжении, - определить получателями грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов ведущих музыкальных коллективов и организаций, осуществляющих деятельность в области музыкального искусства, на 2009-2011 годы:
Государственный академический Большой театр России;
Государственный академический Мариинский театр;
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова;
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского;
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр
Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича;
Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского;
Санкт-Петербургскую государственную консерваторию /академию/ имени Н.А.Римского-Корсакова".

***
Гранты президента России на 2009 – 2011 годы получили "действительно самые достойные музыкальные коллективы страны". Такое мнение высказал сегодня министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Очень приятно, что грантами главы государства для поддержки творческих проектов ведущих музыкальных коллективов и организаций отмечены истинные мастера отечественного искусства, – сказал министр. – Убежден, что они действительно достойны поощрения и содействия". Авдеев уверен, что обладатели грантов "по праву считаются символами сегодняшней культуры и многое делают для ее популяризации не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами".

***
Грант президента вселяет уверенность на ближайшие годы. Об этом заявил сегодня генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. "Такая поддержка успокаивает, особенно в наше нервозное время", – сказал руководитель Большого театра. "Хотя мы пока не почувствовали кризиса", – признался Иксанов. Он напомнил, что Большой театр получает президентские гранты с момента их учреждения в декабре 2002 года. "Так что, в этом смысле, ГАБТ не обижен. К тому же в прошлом году грант был проиндексирован, что очень важно", – считает Иксанов. Он пояснил, что государственная поддержка идет только на оплату труда творческих работников, которые, по словам Иксанова, стали получать значительно больше. "Это позволило сократить разницу в оплате труда наших работников и их зарубежных коллег, что практически свело на нет отъезд артистов Большого театра за границу", – уточнил директор Большого театра.

"Наши артисты целиком и полностью посвящают себя работе в родном театре", – подчеркнул Иксанов. Он уверен, что значимость президентских грантов трудно переоценить. По мнению Иксанова, они прежде всего способствуют сохранению репертуарного театра – выдающегося достояния российской культуры.

сообщил, что уже в нынешнем сезоне Большой театр показал зрителям две премьеры: оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", а также "Вечер одноактных балетов". В сентябре оперная труппа открыла сезон на сцене парижской Гранд-Опера, а балет 20 ноября отправится на целый месяц выступать в Японию. "Но к Новому году мы соберемся в родным стенах, чтобы по традиции порадовать зрителей своим сказочным "Щелкунчиком", –заключил Иксанов.

***
Московская консерватория имени Чайковского направит гранты президента на поощрение своего профессорского и преподавательского состава. Об этом сообщила сегодня проректор по учебной работе консерватории Наталья Гилярова. "Мы намерены поддержать наиболее талантливые работы своего профессорского и преподавательского состава, – отметила она. – Их имена определит Ученый совет, так же как и суммы, выделяемые на каждого творческого работника. Поскольку консерватория уже не первый раз получает гранты главы государства, по опыту прежних лет могу сказать, что наиболее достойные люди получат примерно равные выплаты. Исключение составят мастера, которые будут отмечены за особо выдающиеся заслуги, среди них, например, знаменитый дирижер Геннадий Рождественский, поразивший всех серией своих просветительских концертов".