18.11.2008 | 16:04

Во всемирной сети открывается европейская электронная библиотека

Во всемирной сети открывается европейская электронная библиотека, которая предоставит доступ к более чем двум миллионам памятников культурного наследия стран Евросоюза. Об этом стало известно накануне. Как сообщила 17 ноября в Авиньоне комиссар ЕС по вопросам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг, с 20 ноября все желающие смогут бесплатно пользоваться информацией портала europeana.eu.
"Эта "мечта стала реальностью", благодаря усилиям нескольких сотен культурных учреждений Европейского союза", – отметила комиссар. Основной вклад в создание виртуальной библиотеки внесла Франция, предоставившая 52 процента размещенных материалов. "Это только начало фантастического приключения", – подчеркнула Рединг. По ее словам, данный ресурс станет "олицетворением европейской культуры в Интернете".

В настоящее время оцифрован только 1 процент культурного достояния, хранящегося в национальных библиотеках стран Европы.

Как заявила Вивиан Рединг, создатели электронной библиотеки рассчитывают к 2010 году предоставить в распоряжение интернет- пользователей до десяти и более миллионов произведений европейской культуры и искусства.

Комиссар ЕС по вопросам информационного общества и СМИ принимает участие в форуме "Культура как фактор роста", организованном во французском городе Авиньон в рамках председательства Франции в Евросоюзе. На эту встречу с участием министров культуры стран ЕС собрались более 250 бизнесменов, деятелей культуры и журналистов. Участники форума намерены доказать, что культура может стать одним из средств по преодолению финансового кризиса.

"Нужно отказаться от идеи, что культура – это роскошь, позволительная во времена процветания, – подчеркнул сегодня в Авиньоне премьер-министр Франции Франсуа Фийон. По его мнению, культура может стать средством, при помощи которого можно добиться экономического роста.

Его точку зрения разделяет и Вивиан Рединг, которая считает, что культура – это "шанс выйти из кризиса, так как она предлагает перспективы, инновации, новые методы создания и оценки наследия" человечества.