18.11.2008 | 18:02

Шхуну "Фрау Мария" поднимут на поверхность в 2010 году

Ожидается, что шхуну "Фрау Мария", которая перевозила сокровища для Эрмитажа и затонула у берегов Финляндии в конце XVIII века, поднимут на поверхность в 2010 году. Об это сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили разработчики необычной концепции, в которой участвовали специалисты ВМФ России и их коллеги из Финлядии. Судно находится на глубине 41 метр и было обнаружено 10 лет назад дайверами.

"Мы предполагаем два сценария развития событий – либо поднятие шхуны целиком с помощью специальных мягких тросов из искусственной ткани, чтобы не повредить корабль. Второй вариант – это поднятие ценного груза из трюмов "Фрау Марии" водолазами", –сказал один из разработчиков концепции, президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно- исторических ценностей" Артем Тарасов. По его словам, ожидается, что на утверждение проекта и исследование состояния судна и дна вокруг него уйдет весь 2009 год, далее будет решаться вопрос –поднимать его или доставать сам груз.

Российские специалисты надеются, что ценности на сотни миллионов долларов, которые везло торговое судно, в том числе 27 картин голландских художников, фарфор, бронзовые статуэтки, ящики с золотыми монетами, находятся в сохранности. "Мы изучили архивы голландских аукционов, на которых были приобретены ценности, тогда существовало 2 типа упаковки картин - либо в ящиках, либо в специальные свинцовых контейнерах. Холсты сворачивались в трубку, их помещали в свинцовую бочку, заливали воском и запаивали", –сообщил Тарасов.

Финские специалисты не разделяют оптимизм российских, по мнению главы департамента культуры, спорта и молодежной политики минобразования Финляндии Риитты Кайвосойя, вероятность, что ценности сохранились всего 1 процент.

Шхуна "Фрау Мария" затонула в 1771 году. Она везла ценности, которые были куплены на аукционе в Амстердаме по заказу Екатерины Второй для пополнения коллекции Зимнего дворца.